e社区

展开

社区小喇叭     

全站
admin 说: 注册时请使用中文名注册谢谢合作
2016-07-31
全站
admin 说: 欢迎大家
2016-07-14

信仰是不能强迫的!

[复制链接]
我的人缘0

总监|特勤组

2877

主题

4914

帖子

4万

积分

总监

Rank: 8Rank: 8

积分
40130

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主

QQ
分享到:
发表于 2021-6-12 15:36:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

e社区欢迎您,马上申请户口,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转e社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请户口

x
信仰是不能强的!







旷野号角      5月3日


信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(希伯来书 11:1 和合本)


你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。(罗马书 10:9-10 和合本)

“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音 3:16 和合本)



从这三段经文来看,信仰是发自内心的。强迫,无论是使用暴力或者以暴力威胁,还是不断灌输一种信仰而拒绝别的信仰的传播,都不能让人发自内心的信仰。金钱、地位、等也可能让一个人信仰,但这种信仰如同漂萍一样随时消失的。



我们的主耶稣降世为人,在世传道三年半,他从不强迫人信靠祂。主耶稣当然有权柄,有强迫的能力使人信仰他,但他尊重人的自由意志,他不想使人成为提线木偶。他要的是人们发自内心的信仰。



所以,从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”(马太福音 4:17 和合本)从开始传道,到其升天以前,主耶稣随走随传。



这三年半,就像其回答施洗约翰的疑问时所说的:就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。(马太福音 11:5 和合本)主耶稣的所作所为与强迫无关,他从未利用自己的至高地位强使人信他。通过以下事例,我们可以更清楚的看到主耶稣尊重人们的选择:


有一个人来见耶稣,说:“夫子,我该做什么善事才能得永生?”耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。”他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母;又当爱人如己。”那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。(马太福音 19:16-22 和合本)我们可以看到,主耶稣是多么希望这少年人信呀!他对这少年人有些喜爱,但到最后,因为钱财的原因,少年人还是忧忧愁愁的走了。我们的主并没有因为花了那么大的功夫,却换来了如此结果而强拉少年人信。



接下来再看。耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?”耶稣转身责备两个门徒,说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了。(路加福音 9:51-56 和合本)这个村庄的村民拒绝接待主耶稣,愤怒的两使徒请求灭绝这些不信的村民,但主耶稣不为所动,尊重村民的自由意志。他因此还斥责了愤怒的使徒,使得使徒们在爱的方面更有长进。



最后再看,耶稣复活后行走在路上,碰见了两个门徒。将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留他说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!耶稣就进去,要同他们住下。(路24:28-29)主耶稣希望与两个门徒在一起,继续讲明真理。但并没有强求,而是依然要继续走,当祂看到他们真心愿意让自己留下来,就欣然一同住下。一同坐席的时候,两个门徒才认出主耶稣来。在这个过程中,两个门徒的自由意志完全得到了尊重。



我们的主耶稣不仅不使用强迫、利诱等手段,他甚至遵照父神的旨意,不惜牺牲自己的生命来传讲福音,这是何等的爱呀!



因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。(罗马书 5:6-8 和合本)




他不仅为我们死,做了挽回祭,而且还请求父神赦免那些把其钉十字架的人:当下耶稣说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。(路加福音 23:34 和合本)



主耶稣在信仰问题上给我们做出了典范。“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。(提摩太前书 1:15 和合本)正是因为主耶稣的大爱,而这种大爱与强迫是不相容的,两千年以来,信靠祂的人数才不断加增。即使遭到各种迫害,也无法阻止这种趋势。



从主耶稣的作为来看,神从没有把人类视为没有思想的动物,而是赐给人类自由意志,让人类有信与不信的自由。当一个人失去这样的自由,便会沦为僵化的机器,成为工具。信仰自由是一切自由的前提,没有信仰自由,人就与动物没有区别,甚至会成为魔鬼的帮凶。



但是自有人类以来,强迫人们信与不信的事件层出不穷。掌权者总是想将对自己有利的信仰强加给被治者,迫害不利于自己的信仰。罗马帝国前期对基督徒多次大规模的迫害、中世纪天主教的宗教审判、各种宗教战争、苏联及纳粹德国对信仰的强行一律,等等,造成了无数的人类灾难。这与主耶稣的作为完全相反。



基于因为信仰问题而造成的灾难,人们接受了惨痛教训,不仅在国际通行的国际公约中,也在各自国家的宪法中将尊重、保障信仰自由作为最重要条款之一规定下来。哪怕是在蔑视信仰自由的国家,也不敢公然鼓吹信仰绝对化。



可见,主耶稣对信仰自由的坚持,已经深入人心。尽管在全世界范围内,争取这一自由道路仍然漫长,但只要遵从主耶稣的话语,就会有盼望。阿们!




——End——





上一篇:牺牲之路,荣耀之路!
下一篇:基督徒必然知道的—什么是政治和政教分离(第一集)
早上好,主内平安。主在客西马尼园哀哭祈求,使父神的心深痛不已。祂爱子的哭声,眼中的流泪;惊恐无助的忧伤要死!使父神的心也被撕裂!耶稣俯伏在地求告:“父啊,在你凡事都能,求你将这杯挪去”。父神凡事都能, ...

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守宪法赋予公民的权力和义务,笃行民主言论自由 。
e社区更懂你! 立即登录 申请户口
快速回复返回顶部 返回列表