e社区

展开

社区小喇叭     

全站
admin 说: 注册时请使用中文名注册谢谢合作
2016-07-31
全站
admin 说: 欢迎大家
2016-07-14

基督教、伊斯兰教、犹太教的历史渊源之(一)

[复制链接]
我的人缘0

总监|特勤组

2877

主题

4914

帖子

4万

积分

总监

Rank: 8Rank: 8

积分
40130

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主

QQ
分享到:
发表于 2023-7-25 21:16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

e社区欢迎您,马上申请户口,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转e社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请户口

x
基督教、伊斯教、犹太教的历史渊源之(一)

月亮之子的宫殿   
2023-07-22 01:43
   湖南

        在距今1990年前初夏的一天,耶路撒冷的城市上空天气阴沉沉的。犹太祭司们伙同众人们押送一位年轻人来到了总督府。年轻人被犹太祭司们冠以“假先知”和“反叛”的罪名,这位年轻人就是耶稣。


        耶稣出生于距今2000余年的耶路撒冷,他的父亲是一名木匠,母亲是一名普通的女子。传说其母亲还未与父亲同房时,受神托梦于她,她因此而有感于圣灵怀孕,孩子出生以后起名叫耶稣,耶稣一名还有一种说法就是来源于带领犹太人重返迦南的领袖“约书亚”的谐音。



e0c8d357b6b038043b74f868bb21fa53_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=.jpg
耶稣画像


         年轻时的耶稣是一位地道的犹太人,一直过着传统的犹太生活。他的父母每年都带他来到圣殿去守逾越节(犹太民族的重大节日)。


         而他常常进了圣殿之后就不愿意离开,小小年纪似乎就显现出了与众不同的特殊身份,好像与神有着千丝万缕的联系。他逐渐产生了自己的宗教见解,并维持了强大的信仰。

        从小微显神迹的耶稣在30岁时开始布道,他改革了传统的犹太教,宣扬上帝的仁慈,神爱众人,众人皆平等;上帝是众人之父,因此众人皆兄弟,兄弟之间要互相爱护;他倡导爱无止息的精神,弘扬慷慨、宽容和谦卑的价值观等等。

        这些理念与当时的犹太教理念有一定地出入,不过却很快吸引了大批的信徒,他还收了12个大弟子,常年跟随他四处广传福音。

        随着信徒的增多,估计耶稣也信心爆棚了,他自称是救世主,是犹太人的王有一次他甚至在圣殿里当众训斥犹太祭司和众人们,指责他们不尊重神灵、亵渎了圣殿的神圣,他甚至预言圣殿将来会再次被毁。

        在耶路撒冷,犹太祭司们,掌握着神权,通过神权又获得了很大的世俗权利和利益。

        他自诩为神的言论、快速壮大的信徒队伍以及和犹太祭司们之间的矛盾,直接触犯了犹太律法,也严重威胁到了犹太宗教领袖们的利益,让犹太祭司集团感受到了被挑战的威胁!

        不过当时耶路撒冷是受罗马帝国统治的,大祭司们心里憎恨耶稣,但是不能直接审判他。于是他们花了30枚银元买通了耶稣的一个门徒——犹大。

        在逾越节的晚宴过后,犹大出卖了他的老师耶稣,将耶稣的行踪告密给了大祭司们。并且指引着大祭师团队抓捕了耶稣。

         这顿要命的晚餐即是众所周知的《最后的晚餐》。

9cb8f951559a46b49148ad51a031f613_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=.jpg
达芬奇画作《最后的晚餐》


         耶稣被带到了罗马总督彼拉多面前,也许是害怕引起众怒,比拉多被迫审判了耶稣。

          他问道:“你是犹太人的王吗?”

           耶稣回答:“是!”

         然后对于其他的问题,耶稣就以沉默的方式对抗。

        按照当时的惯例,逾越节期间是可以释放一个囚犯的。当时有一个大恶不赦的囚犯名叫巴拉巴,比他多就问众人:“你们要我释放巴拉巴还是耶稣?”

        那些犹太祭司和被他们怂恿的众人都一致高呼:“释放巴拉巴,处死耶稣!把他钉在十字架上!”

       彼拉多知道众意难违,为了推脱自己的责任,于是说道:“流着义人的血,罪不在我。”

      众人回答:“把他的血归到我们和我们的子孙身上。”

      就是因为这句话,耶稣被处以了极刑;而犹太人的子孙们也因此在千余年之间里为此背负了沉重的苦难,更为此付出了无数的生命!

       耶稣的死相当的惨烈。

       众人用棘刺做了一个王冠戴在耶稣的头上,还不断的鞭打和侮辱、折磨耶稣,耶稣的身体血肉模糊。最后士兵们把耶稣的双手和脚分别用大铁钉钉在了木质十字架上,并在十字架上挂上牌子写上:犹太人的王,以此来讽刺他。

a6b2fba5fa3e171964c3354d3e7dfcb1_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=.jpg
耶稣受难

          众人们都在嘲笑他:“你不是救世主吗?那你自己从十字架上下来呀。”耶稣却毫不憎恨他们,反而为众人祈祷,让上帝赦免他们的无知行为。

        当时或许是天空被乌云笼罩了,又或许是发生了日食,总之,天空在宝耶稣受刑时黑暗了三个小时,在耶稣死后还发生了小型地震。让人们事后议论纷纷:也许他真的是上帝的儿子。


       耶稣就此死去了,他的死如此的悲惨。对其遭受的折磨让人事后想起来都全身发紧。

       人类生来就对悲剧性的事件容易产生代入感,也许是耶稣这种悲壮的死法唤醒了众人,他真正对人类的影响是从他死后开始的。

       后来据说耶稣死后三天又复活了,人们还多次见过他,他为门徒们做了最后的布道和祝福之后就此升天。他的信徒们不断将他神化,把他的思想加以总结继承,将他和信徒们的日常言行汇集成了《新约》这本经典。

       信徒们大力宣传他的教义,尊称耶稣就是救世主,他在十字架上所受之罪都是替世人赎罪。随着基督教的发展,信徒越来越多,发展到今天。已经成了世界第一大宗教。

       信奉基督教的人都喜欢佩戴十字架,原因就是因为耶稣是在十字架上蒙难的,十字架是救赎与赦免的象征,它代表着仁爱、勇气、忍耐与信念。

db74cdc2669b74fb87a6576204c7b37d_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=.jpg
耶稣十字架

            所以基督教是发源于犹太教的。有人把犹太教比作橄榄树,把基督教比作嫁接在橄榄树上的野橄榄枝;也有人把基督教比喻成为犹太教的女儿。这些说法都印证基督教实际上是脱胎于犹太教的,但是他们之间又有着不同。


            两个宗教在相同的方面有以下几点:1、基督教接受《希伯来圣经》中所记载的上帝创世纪以来的历史。基督教把《希伯来圣经》称之为《旧约》,把耶稣以后的经典称之为《新约》。2、基督教也认为有一部分人是上帝宠爱的对象。3、两者都遵从摩西十戒等戒律。4、他们都相信弥赛亚是救世主,相信有末日审判,相信善人终将进入天堂。

            两个宗教不同之处在于是否认同耶稣就是弥赛亚。注:弥赛亚在犹太人的传说中,是上帝最终派到人间来复兴犹太王国的“复国救主”。

           基督教认为耶稣就是弥赛亚,但他不是为了复国而来,他是救世主,是来救赎世人的。他被钉在十字架上是为了世人而赎罪,凡是相信他的人死后和末日审判之时都会进入天堂得到永生。

       而犹太教却认为耶稣不是救世主,弥赛亚降临那是很遥远时候的事情。如果耶稣是救世主的话,那么救世主降临之后为何现在这个世界还是没有充满和平与正义?耶稣既然连自己都拯救不了,他怎么去拯救世人?所以在犹太人看来耶稣就是一个凡人,他传播的教义就是异端邪说。

        犹太人自认为他们是上帝的特选子民,这种观念让犹太人有一种天生的自豪感,他们认为犹太民族是享有了神的特殊恩宠。

        基督教虽然不否认犹太人的上帝选民地位,但是他们认为犹太人已经亵渎了上帝,违背了契约,罪恶累累,他们已经被上帝剥夺了特选子民的身份。而基督与上帝所立的新约使信仰耶稣的人都变成了上帝的子民,他们都会得到上帝的恩宠。

        另一方面,犹太教在宗教礼仪方面比较古板守旧,他们把星期六作为安息日,而基督教将星期天作为礼拜日。基督教还取消了部分犹太教的传统节日如逾越节,他们过复活节、圣诞节等新的节日。

        虽然基督教孕育于犹太教,但是就如基督教诞生之初那样,它与犹太教的纷争2000年以来就重来没有断过。也许只有两教真正趋于大同之时才是弥赛亚降临之时,也许永远也不会出现那个时候。



      未完待续。





来自群组: 信仰点评互动


上一篇:个人与上帝的关系
下一篇:埃及10灾暴露的世界真相
早上好,主内平安。主在客西马尼园哀哭祈求,使父神的心深痛不已。祂爱子的哭声,眼中的流泪;惊恐无助的忧伤要死!使父神的心也被撕裂!耶稣俯伏在地求告:“父啊,在你凡事都能,求你将这杯挪去”。父神凡事都能, ...

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守宪法赋予公民的权力和义务,笃行民主言论自由 。
e社区更懂你! 立即登录 申请户口
快速回复返回顶部 返回列表