e社区

信耶稣、得自由!

[复制链接]
分享到:
发表于 2023-5-26 13:51:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

e社区欢迎您,马上申请户口,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转e社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请户口

x
信耶稣、得自由!

作者:赵晓


               对于自由,世人往往理解为“自己想做什么就做什么”、“人可以做自己喜欢做的事”,这是把自由看成了“放纵”,结果不免陷入个人的淫乱乃至整个社会的混乱。

               一个瘾君子禁受不住欲望的煎熬而吸毒,他是不自由的。同样,被各种内心的欲望和人性的罪恶所驱使的人,统统都是不自由的。

               相比于“放纵的自由”这种“积极的自由(positive liberty)”,有人意识到不妥,故提出“消极自由(negative liberty,Isaiah Berlin)”,即自由是“人可以不做自己不喜欢做的事”而他人不得强迫。更到位的“消极自由”的理解则是:消极自由的障碍不是内在障碍,而是外在障碍。

               自由的“内在障碍”指的是欲望与情感等人类内心中的非理性、罪性的因素,自由的“外在障碍”指的是人类内心之外的阻碍因素特别是“人为因素”如体制、文化等各种外部力量的强制。

               原来,人要自由是这样的难,既要排除外在障碍,又要排除内在障碍。渴望自由的人,真是苦啊!

               相比世人有纠结,《圣经》对自由的解释是“真理里的自由”、“耶稣里的自由”。

                约翰福音8章32节,耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”为什么呢?因为人不认识真理,便都陷在罪中,成为罪的奴仆,所以耶稣清楚地指出“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆(约8:34)。”

               汽车的自由是不违背交通规则、火车的自由是不跑出火车轨道,飞机的自由是不偏离预定航道,人的自由是不违背上天的法则,行在真理的道上!

               古希腊的智者有着同样的认识。斯多亚派就说过:“惟有智者是自由的,愚蠢的人乃是奴隶。”苏格拉底则大声质问:“一个人若受到私欲的辖制又怎能说是自由的呢?”

               但人如何能做得到呢?事实上,人永远也做不到完全理性、德性以及灵性地生活,因此人也就永远无法消除内在障碍去活出自由的生命。

              顺便一说,经济学以人的理性来理解人的行为,只是一种简单的假说而已,并非无视人的感性、非理性以及罪性。高阶经济学会告诉你人的理性只是“有限理性(Herbert Alexander Simon)”,是“感性的理性”、“理性的感性”以及“不理性的理性(Richard Thaler)”。张维迎教授最近干脆直接指出了人的四个“非理性陷阱”。

              耶稣所讲的“真理里的自由”后来被提练为“积极自由”,也就是“人应该去做他应该做的事”。基督徒以及世上的仁人志士们怀抱使命、经受苦难甚至被世人逼迫失去人身自由,但他们却是有真自由的一群人,因他们行在真理的道上。

              保罗在哥林多后书3章17节进一步宣告说:“主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。”

              这个宣告可谓石破天惊、震烁古今!有了耶稣就有自由,只有耶稣才有自由!大家已听过“信耶稣、得永生”,现在我们还应该记住:

             “信耶稣、得自由”!

            你信吗?

              保罗当时针对的背景是守律法(也就是上帝的法则)还是信耶稣的拯救。对于这段经文,一般的解释是:

             保罗认为一个人服从上帝,只是因为服从律法的法令而服从,他就会有一种不得不服从,被逼的感受,因此好像是一个心里不情愿的奴隶;但一个人若是出于圣灵在他心里的工作,不是出于律法,乃是出于真挚的爱心,他在事奉上帝的工作上,就有了完全的自由(《每日研经丛书》)。

             我的理解,从来没有人讲清楚真理,只有耶稣;从来没有人活出真理,也只有耶稣;耶稣是上帝的儿子,是人类的救主,是道理、真理与生命,祂将真理的本体上帝完全显现出来,圣灵就是真理的灵,也是耶稣的灵,所以谁相信耶稣、接受耶稣,让主的灵掌管他、引领他一切的行事为人,他就得到真理的自由,也得到生命的真自由。


            做耶稣门徒可以获得的四大自由:

            1.免于恐惧的自由。人一旦做门徒就不再单独行走,有大能大力、又真又活的耶稣永远同行,因此不再有惧怕。

             2.免除自我束缚的自由。带给我们最多麻烦的人不是别人,正是我们自己。人在经历一些事情后终将发现:我们对自己比对这个世界更加绝望,因为我们无法改变自己。唯有耶稣有能力改变我们成为一个全新的生命!

             3.免除他人束缚的自由。威尔斯(H. G. Wells)曾说:“邻人的批评在我们听来,比上帝的声音来得更响亮”。人言可畏、造物弄人,许多人因怕别人所说的和所想的,或者恐惧环境的逼迫,因此受制于人,不知不觉成为他人的奴仆。然而,人一旦做耶稣的门徒,就不再顾虑别人的评价,因为他只关心上帝所说的,只想着讨上帝的喜悦,只盼着得天国的奖赏,他就成了天国自由的王子。

            4.免于犯罪的自由。罪的工价就是死,这种死不仅是指身体的死亡(人的身体终有一死),更代表人与永恒上帝的隔绝。许多人犯罪,并非出于本意,而是出于本性、不由自主,即使他想挣脱,也逃不开。信耶稣以及做耶稣的门徒则挣脱了罪的捆绑,因为他的罪已被耶稣在十字架上担当,故得上帝的赦免和拯救,同时还可靠着耶稣基督的大能大力而不是自己的力量活出圣洁、公义、仁爱的自由生命,不仅如此,还有身体复活、永远与永恒上帝同在的盼望。

           “信耶稣、得永生”没错,但基督徒还应该传讲另一句话“信耶稣、得自由”,有永生的盼望、有自由的生命,这才是完备、美好的福音!


            每日灵修:保罗在【林后1:5】说:“我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”灵修版圣经对此有一段很美妙的注解:“许多人以为,若神安慰我们,我们的困难就会自动消失。但这样会使我们只为了消灾解难才寻找神,而非出于对祂的爱。‘安慰’的含义包括接受所赐的能力、鼓励和盼望,以应付我们的困难。我们受苦愈多,神所给我们的安慰也愈大。当你感到痛苦难当时,让神安慰你吧。记着你所忍受的每一样磨炼,都会帮助你去安慰那些在类似困苦中的人。”苦楚就像是保罗的一根刺,但若是对保罗的生命有益处,那就留着吧;又象是耶稣的苦杯,求神挪去,但不是按自己的意思,而是按父的意思。世上的偶像都是供人“消灾免难”的,基督徒所信的基督却是走向苦难、担当苦难、超越苦难的上帝!


哎...今天够累的,签到来了7...
e社区更懂你! 立即登录 申请户口
快速回复返回顶部 返回列表