e社区

罗马书分享 系列

[复制链接]
分享到:
发表于 2023-4-20 14:02:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

e社区欢迎您,马上申请户口,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转e社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请户口

x
罗马书分享(一)
罗马书分享,我不逐一不每一章节都去解经分享,而是只分享一些难点逐一解经。
【罗1:17】因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”
什么是义?义的意思是无亏缺,
义是属神的,在人是没有义的,神向人没有亏缺,人向人或许有不亏缺,但用这个不能用来到神面前称向神无亏缺。
人都是亏缺了神的荣耀的,世人是都犯了罪,亏缺了神的荣耀。
为什么说在人是没有义的?人不但是偏离正路,
人也更是无条件称自己为义,
人是亏缺神的荣耀,亏缺神的创造。惟有寻求认识神的,神就算他为有义。是神算给他的。人信耶稣基督是为要得着神的义。因为在天国都是有神算为义的人,只有这样的人才能进天国。
​神的义在这福音上显明出来;神自己是义的,又把信赐予人,叫人因信也算为有义,
这义是本于信,以致于信。
神算人为有义、这义的得着的根本是因为人的通过信,是因为人有了神所赐的信就将义给与所信的人,这里是强调了信。
“义人必因信得生。”因信称为有义的人必因这信得生。
早上好,主内平安。主在客西马尼园哀哭祈求,使父神的心深痛不已。祂爱子的哭声,眼中的流泪;惊恐无助的忧伤要死!使父神的心也被撕裂!耶稣俯伏在地求告:“父啊,在你凡事都能,求你将这杯挪去”。父神凡事都能, ...
 楼主| 发表于 2023-4-20 14:02:52 | 显示全部楼层
罗马书分享(二)
【罗1:18】原来, 神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。
一方面神在地上设立了信仰耶稣基督,叫信的人被称为有义,另外一方面是原来神有愤怒、要从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。
【罗2:1】你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。
这里讲到论断人的,什么是论断?论,评论。断,判断。评论判断别人的,
论断的特性是什么?随意性,脱口而出,评论判断自己所不知道的事情或人。
论断在人间太具有普遍性,在不信耶稣基督的人中有论断这就不算什么,但是在教会,在信仰耶稣基督的人中,甚至在讲道上也有论断就不是小事。
因为论断危害性极大,它会拌到人,耶稣基督也是痛恨人行拌到人的事。
论断是评论判断别人而自己所不知道的事情。
【太11:18】约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;
【太11:19】人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是(有古卷作“但智慧在行为上就显为是”)。”
但智慧之子,总以智慧为是(有古卷作“但智慧在行为上就显为是”)。”
但智慧之子,总以智慧为是(有古卷作“但智慧在行为上就显为是”)。”
约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;
人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。
这是不是论断?是论断,为什么人总喜欢论断?
但智慧之子,总以智慧为是(有古卷作“但智慧在行为上就显为是”)。”这里是讲人喜欢论断的原因。
法利赛人论断约翰、论断耶稣,因为觉得自己有智慧,总以自己为有智慧为是,是只看表面而其实是无知就定是非,是随意评论判断,是论断自己所不知道的事。
论断是因为自己不知道而随意评论判断别人的事,是以为自己有智慧而总是想显露出来,是不敬畏主耶稣基督的表现,是愚笨的人,因为神要为你我的有对人论断要行惩罚。
聪明人是谨慎自己的口或舌头,如果在教会讲台上也是充满了有论断,那就是很糟糕的事。人人都想做讲论的人,讲道很有尊容,然而讲员太难做了,你我需要去体会做讲员其实是一件太难的事。
做讲员若是不知道什么是论断就会多受责罚,做讲员会比很多的人多受苦。
经上说、你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。
无论你是谁,不管你是谁,也无可推诿,
你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样,因为你知道别人所行的不好,但你不知道自己也会同样去行这样的事。自己也会去行这样的事是自己所不知道的,然而却是在论断别人,不就要更受审判吗?
因为人的不知道,无知,却在评论判断所不知道的事。是没有认识,是不明白真理。怎样来避免不是论断人?就是追求生命长进,学习认识,学习明白真理,做一个属灵的人,属灵的人参透万事,属灵的人是知道许多的事,是照着实情来讲劝勉人的话,是造就人,是对人有益处。
这也是传律法与传福音区别所在,传律法脱不了会落在论断人里。传耶稣基督、不是传自己,是讲真理,不是误导人自己有多厉害,自己不过是就像粪坑里的蛆虫,学习认识,讲符合真理才是主所喜悦的。
早上好,主内平安。主在客西马尼园哀哭祈求,使父神的心深痛不已。祂爱子的哭声,眼中的流泪;惊恐无助的忧伤要死!使父神的心也被撕裂!耶稣俯伏在地求告:“父啊,在你凡事都能,求你将这杯挪去”。父神凡事都能, ...
 楼主| 发表于 2023-4-20 14:03:41 | 显示全部楼层
罗马书分享(三)
【罗2:3】你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱 神的审判吗?
【罗2:4】还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?
保罗在罗马书里一开始是讲到了义,然后是讲到了信,紧急着是马上讲到了论断。
我们再来先说信,许多人觉得信太简单了,也觉得讲信太简单了。其实不简单,信不简单,要把信讲好更不简单,把信耶稣基督讲好不是简单的事,因为恐怕你的信还是活在律法底下,恐怕你讲信是只能讲些论断的话来。
保罗是讲到了义、信、论断,在这里就讲到了悔改,什么是悔改?这是圣经中一个很重要的用词,人信耶稣、神要的是人的悔改。悔改简单不简单?太多人觉得悔改是自从信耶稣的头一天起就已经悔改了,还有的是说做了决志祷告就是悔改了,悔改有没有这么简单?不是的,没有这么简单。
保罗说、神用丰富的恩慈、宽容、忍耐是为要你我悔改。
神都要用丰富的恩慈宽容忍耐,或人的悔改是神动用了丰富的恩慈宽容忍耐,那么这个悔改简单不简单?不简单的,但是人因为不明白如何来讲信,却是讲论断的话。
悔改是因为认识,有认识才会悔改,没有认识是不会悔改的。有多少认识就有多少悔改,越认识就越悔改,越悔改就对主的爱就越多,得到主的爱也就越多,赦免也就越多。悔改是每个基督徒一身一世的事,是一生需要追求认识主,是一生需要有越讨主喜悦的悔改。没有哪一个基督徒可以说自己已经认识主足够了,说自己不需要再有什么悔改了。不可以这样,必须一生追求认识主从而越多地有悔改,讨主喜悦。
早上好,主内平安。主在客西马尼园哀哭祈求,使父神的心深痛不已。祂爱子的哭声,眼中的流泪;惊恐无助的忧伤要死!使父神的心也被撕裂!耶稣俯伏在地求告:“父啊,在你凡事都能,求你将这杯挪去”。父神凡事都能, ...
 楼主| 发表于 2023-4-20 14:04:20 | 显示全部楼层
罗马书分享(四)
【罗2:7】凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;
【罗2:8】惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。
【解经】以上是讲到了义、信、论断,悔改,
这里是讲到了善恶,也是讲到了是否悔改的后果与结局。悔改的就是善,不肯悔改的就是恶。
悔改的以永生报应他们,不肯悔改的以愤怒、恼恨报应他们。
这里善恶的报应不可错误地解释为在福音以外可以靠着善行得救,福音以外靠着善行是不能得救的,惟有耶稣基督是拯救,需要信靠耶稣基督,需要悔改,需要恒心行善,就以永生报应他们。
【罗2:12】凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。
【罗2:14】没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。
【罗2:15】这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)
以上是讲到义、信、论断、悔改、善恶,这里是讲到罪和律法,也是在讲什么是善什么是恶。凡是违背神律法的就是罪、就是恶,凡是遵行神律法的就是义、就是善。
【罗2:12】凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。
外邦人因为不信神,因为不信主耶稣基督,他们没有律法,是不是就可以逃罪呢?是不是就可以逃避审判呢?不是的,因为人有心中的律法,就是良心,没有人可以逃避审判。
这里是讲不是有律法了就有义,不是听见律法了就有义,而是行律法了才就有义。
良心律法是神刻在人心板上的律法。有的人说、我不感觉自己是犯罪的、不感觉自己是个罪人。不感觉是没用的,是不能逃罪的,是不能逃避审判的,人不感觉是因为良心在沉睡中,是因为在黑暗里,是因为在死里,但不能因此就能逃罪。
你不感觉自己是个罪人,那你就来信耶稣基督,来追求认识神的真理,神的圣灵就赐给你,叫你有感觉,叫你为自己的罪自己捶胸、自己懊悔、自己责备自己。
早上好,主内平安。主在客西马尼园哀哭祈求,使父神的心深痛不已。祂爱子的哭声,眼中的流泪;惊恐无助的忧伤要死!使父神的心也被撕裂!耶稣俯伏在地求告:“父啊,在你凡事都能,求你将这杯挪去”。父神凡事都能, ...
 楼主| 发表于 2023-4-20 14:05:04 | 显示全部楼层
罗马书分享(五)
【罗2:17--28】经文略
【罗2:29】惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。
【解经】以上我们是分享了遵行神的律法就是义就是善,在这里是在讲怎样了才能遵行神的律法,也是在讲什么是真假割礼。保罗是列举了犹太人例子,讲到了割礼,割礼是一个身体上外在的记号印记,犹太人受割礼是表明他们是属神的子民,表明是神的子民了又有神所赐的律法又学习熟练,这样了是不是就能行神的律法了?不是的,行律法不是靠这个,
表明是不是神的子民不是看他们外在是否受了割礼,而是看是否是遵行了神的律法,遵行神律法的才是神的子民。
遵行神律法靠的是里面的割礼,是作在心里的,在乎里面的灵,不在乎外的仪文。
那怎样了才是里面的割礼呢?待续!
里面的割礼是在乎里面的灵,作在心里的,是籍着信耶稣基督,是籍着神的圣灵内住,是人的灵和神的圣灵成为一灵,是耶稣基督在我里面,是我在耶稣基督里面,是两灵联合成为一灵,这就是心里的割礼了。
【罗3:28】所以(有古卷作“因为”)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。
【解经】这里的人称义不在乎遵行律法是指人称义不称义不关乎遵行律法,不在遵不遵行律法上,不在遵不遵行律法这件事上,关注点不在这个上,关注点是在信上,信才能称义。
但在这里不是说不要遵行神的律法,我见太多人误解这里的圣经。
为什么人称义不关乎遵行律法?待续
早上好,主内平安。主在客西马尼园哀哭祈求,使父神的心深痛不已。祂爱子的哭声,眼中的流泪;惊恐无助的忧伤要死!使父神的心也被撕裂!耶稣俯伏在地求告:“父啊,在你凡事都能,求你将这杯挪去”。父神凡事都能, ...
 楼主| 发表于 2023-4-20 14:05:46 | 显示全部楼层
罗马书分享(六)
【罗3:20】所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。
遵行神律法的就是义、就是善,神的子民需要是听从神命令、遵行神律法的人,但是人称义又不关乎遵行律法的这件事上,焦点、着眼点不在这个上。因为凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。
人靠律法称义是着眼点放错了地方,是关注律法超过了关注神,是看重律法超过了看重神,然而人又是无法靠着自己去遵行神的律法。
人只有更注重关注颁布律法的神,寻求认识神,这样才能去遵行神的律法。
人又如何地去更关注注重认识神?

待续。

早上好,主内平安。主在客西马尼园哀哭祈求,使父神的心深痛不已。祂爱子的哭声,眼中的流泪;惊恐无助的忧伤要死!使父神的心也被撕裂!耶稣俯伏在地求告:“父啊,在你凡事都能,求你将这杯挪去”。父神凡事都能, ...
 楼主| 发表于 2023-4-20 14:06:25 | 显示全部楼层
罗马书分享(七)
【罗3:27】既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。
信主之法才是惟一的称义之法,也是注重关注寻求认识神的方法,因为神的一切的丰富都藏在耶稣基督里,寻见了耶稣就是寻见了神,有了耶稣基督也就有了神,人确实地因信耶稣基督而拥有神、就是义、就能遵行神的律法,才能行神的律法,在人是毫无夸口。
立功之法就是人靠自己行律法、靠自己凭良心做事,靠自己要为善或劝人为善。
立功之法是徒劳的,是毫无功效的,是永远达不到神的义的要求,是永远达不到完全。
信靠耶稣基督、人在神面前才得完全,因为人的过犯有耶稣基督担当,他为罪人死,他替罪人死,他复活使信他的人灵魂也苏醒过来,又用圣灵的真理引导人进入生命永生永恒里,人因信靠耶稣基督,活在耶稣基督里,那他们在上帝面前就是完全的人,就是义人。
人因信耶稣基督寻求认识了神,也就认识了自己是一个罪人,因着认识神、认识自己是个罪人而需要耶稣基督,就像人在沙漠里口渴需要水一样地去需要主、就是义、就是生命永生。
早上好,主内平安。主在客西马尼园哀哭祈求,使父神的心深痛不已。祂爱子的哭声,眼中的流泪;惊恐无助的忧伤要死!使父神的心也被撕裂!耶稣俯伏在地求告:“父啊,在你凡事都能,求你将这杯挪去”。父神凡事都能, ...
 楼主| 发表于 2023-4-20 14:07:03 | 显示全部楼层
罗马书分享(九)
【罗6:14】罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。
【解经分享】在这里什么叫不在律法之下?什么又叫在恩典之下?或什么叫活在律法底下?什么又叫活在恩典底下?
律法底下与恩典底下两个是相对立的,人在恩典底下才是好的,在律法底下是可怜的。
我们先来交通什么叫活在恩典底下?我先问个问题,什么样的人愿意活在恩典底下?或巴不得活在恩典底下?那就是认识自己是个罪人的人在他们是愿意活在恩典底下,愿意天天活在恩典底下,愿意每时每刻活在恩典底下。因为认识自己是罪人就需要靠主的恩典啊,天天活在靠主的恩典里,每时每刻离不开主,做什么事情都要靠主,仰赖主,主是他们心里的主,是一切生活中的主,是义作王,这就是在恩典底下。
那么反之如果不认识自己是个罪人,那在他们就不知道去需要主,主对他们来说他们没有需要,没有需要感,他们是活在依靠自己靠律法里,是自己为王自己作主,是罪作王。
因信称义是因认识自己是个罪人而需要主耶稣基督就被称为有义,若是根基不是立在因认识自己是个罪人而需要主的这上面、那在他们的信一定是活在律法底下,他们不知道自己需要主,因为他们不认识自己是个罪人,他们是活在靠自己靠律法里,是自己为王,是罪作王。
早上好,主内平安。主在客西马尼园哀哭祈求,使父神的心深痛不已。祂爱子的哭声,眼中的流泪;惊恐无助的忧伤要死!使父神的心也被撕裂!耶稣俯伏在地求告:“父啊,在你凡事都能,求你将这杯挪去”。父神凡事都能, ...
 楼主| 发表于 2023-4-20 14:07:43 | 显示全部楼层
罗马书分享(十)
罪人因信称义
【罗4:5】惟有不作工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。
只信称罪人为义的神,罪人因信称义,蒙恩的罪人。
因认识自己是个罪人而需要耶稣基督,神就称他们为义,这是信仰耶稣基督的核心真理,也是耶稣基督真道核心内容,是每一个基督徒需要一身一世去固守的。
认识自己是个罪人而需要主是渐进式的,随着认识的进深就越加地归向归正在神的面前,也是悔改越加地到达神的心意上。
经上说、在地上没有义人,连一个也没有,这句话是在什么时候说的呢?是在诗篇里有,到了新约是越加地挑明,该隐的兄弟亚伯被称为是义人,在诗篇以前被神称为义人的还有很多,都是信称罪人为义的神,都是罪人因信称义,都是蒙恩的罪人,他们都是活在恩典底下的人,是活在新约里的人。
人若弃绝认识自己是个罪人而需要耶稣基督,那么神的真理就不在他们里面了,神的道他们也未曾认识,他们是与基督无分,是与神隔绝,是活在律法底下,是罪作王,是死作王。
早上好,主内平安。主在客西马尼园哀哭祈求,使父神的心深痛不已。祂爱子的哭声,眼中的流泪;惊恐无助的忧伤要死!使父神的心也被撕裂!耶稣俯伏在地求告:“父啊,在你凡事都能,求你将这杯挪去”。父神凡事都能, ...
 楼主| 发表于 2023-4-20 14:08:41 | 显示全部楼层
罗马书分享(十一)
为什么要信耶稣基督?
【罗5:1】我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。
【罗5:2】我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。
【罗5:3】不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,
【罗5:5】盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。
【解经分享】为什么要信耶稣基督?是为要在神面前被称义。在神面前被称义是人生最重要头等大事,是世界上最具有价值追求,其价值超过世界,超过宇宙天地万物,世界是人死不能带走,耶稣基督再来,宇宙天地万物都要废去,在天上能够存留的就是神并神的义并罪人因信耶稣基督所称的义,人因信得着被神所称的义,其灵魂生命享永生,已死的身体也要复活,灵魂体享永生在永恒里。
早上好,主内平安。主在客西马尼园哀哭祈求,使父神的心深痛不已。祂爱子的哭声,眼中的流泪;惊恐无助的忧伤要死!使父神的心也被撕裂!耶稣俯伏在地求告:“父啊,在你凡事都能,求你将这杯挪去”。父神凡事都能, ...
 楼主| 发表于 2023-4-20 14:09:58 | 显示全部楼层
罗马书分享(十二)
为什么信耶稣基督(2)

信耶稣基督是为要进入神的恩典中又站在神的恩典中,天上有圣洁公义的神,地上的罪人(人都为罪人)需要神的怜悯,需要神的恩典,人是可怜的,人是虚晃的,人是无望的,若不得着神的怜悯恩典、人过的是什么日子呢?是活在死里,是死了还要死,是灵魂在灭亡的途中。

信耶稣基督,进入神的恩典中又站在神的恩典中、是多么地有福。人靠自己奋力,人靠势力、地位、钱财都像烟雾灰尘,是虚空的虚空,信靠耶稣基督的人真是有福啊!天上竟然还有神,神才是真实的神,人都是虚晃的,信靠耶稣基督就拥有神,是何等样的有的概念啊!是真实的有,是无穷巨大价值的有。

早上好,主内平安。主在客西马尼园哀哭祈求,使父神的心深痛不已。祂爱子的哭声,眼中的流泪;惊恐无助的忧伤要死!使父神的心也被撕裂!耶稣俯伏在地求告:“父啊,在你凡事都能,求你将这杯挪去”。父神凡事都能, ...
e社区更懂你! 立即登录 申请户口
快速回复返回顶部 返回列表