e社区

朋友,你听说过安利吗?

[复制链接]
分享到:
发表于 2019-7-26 15:18:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

e社区欢迎您,马上申请户口,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转e社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请户口

x
  
朋友,你听说安利吗?





                                                                                                  


1d507cd4a24c29d3a5e8de431b2ee97f.jpg

2017.11.22 礼拜三
传道书 3: 11


上帝造万物,各按其时成为美好。

前些日子在朋友圈看到一个同学发的一段话:以前出了地铁站会有人说:你好,你听说过安利吗?现在出了地铁站是:你好,基督教了解下吗?

作为基督徒的我,看到自己的同学这样看待基督徒的传教行为,贼啦尴尬。我想着是不是我们现在传教的行为太火热了?我们是不是给大家留下了不好的印象?天啊,这样的话,大家会不会对基督教产生误解?

我想着去向我的同学解释一下,可又不知道该怎么做。如果我直接给他评论说:“请你不要排斥这样的行为,这是主给我们基督徒的大使命,我们应该努力地去传道。”

想必他还是没办法理解,反而会想“脑子有疤吧这群人?”现实就是这样,对于基督徒来说,我们清楚这是主耶稣对我们的托付,要竭诚为主,肩负使命。可是对于不相信神存在的人们,这一切行为就像是安利一样令人厌恶。


2d92789060d8f71db42afeed2ff161a9.jpg

安利是什么?现在安利已经成为推销的代名词,尤其是90后的迷妹们(粉丝)都愿意将自己的爱豆(偶像)安利给别人,让他们与自己一起崇拜。以前,安利是一家来中国销售保健品的美国公司,常在公交,地铁,车站,商场等人流量大的地方,陌生人搭讪:你好,你听说过安利吗?然后就巴拉巴拉介绍保健品,让你买,这样他们就有提成。

如果有陌生人这样上来向你安利,你的反应会是什么?总之我一直是冷漠脸,顶多说一句:“不了谢谢。” 对,我们换位思考一下,如果不信神的人本来忙着赶路做自己的事情,有基督徒上去拦住人家问:“基督教了解下吗?” 很烦呐。

这是现在一些教会传教过程中可能遇到的情况,不过,教会自身因传教方式的问题找不到迷失的羊,无法发展无所谓,自己可以慢慢想慢慢改。可是,如果这样的传教行为让世人对基督教有了误解,得不偿失。看起来火热,却用一句话促使世人关闭了接受福音的心门,这样的行为,神真正喜悦吗?


73ff752d7a732fcd96aba851fbb01af4.jpg

科学方法论里有一条是,具体问题具体分析。所以面对这样的情况,我们基督徒应该做哪些改变,才能让世人不要误解基督的真理,也让一些基督教黑子(反对基督教的人)停止攻击基督徒?

第一,熟悉圣经,熟悉圣经,熟悉圣经,重要的事情说三遍。因为一些传道的人会也以这句话开始:“请问你对圣经感兴趣吗?”很多不信神的学生只是对宗教著作感兴趣,俩人交谈时,结果对方比自己对圣经故事发生的背景、细节、意义更加了解,自己甚至都还没有读到那卷书,岂不是尴尬?还怎样愉快地玩耍?这样的时候,不要觉得自己多么属灵,世人也看不出来,在人家面前反而就像一个搞推销的白痴。

第二,多学习,不只是神学知识,也要有科学知识。尽管一些事情的成全,不是依靠势力才能,依靠圣灵方能成事。但此都是后话,比如那人听了你的话语归入主,这确实是圣灵在那人心中动了善工。这之前,与人发生类似基督教和无神论的争论时,希望我们是建立在一定理性基础上的讨论,否则只能显得自己无知,也并没有接下来讨论的必要。此外,处处说“最新的科学发现已经证明了圣经里的某某话是真实的”,这样为了达到传教目的而片面的了解,很难经受深入的讨论,在比自己学识丰富的人看来,我们是在扯犊子。

第三,保持谦卑,祝福别人。耶稣派了70个门徒出去传道,第一步是要去送祝福,寻找愿意为门徒开门的人。而现在一些传道者会不自觉地将自己放在高一等的地方, 宣称“不信基督是要受到审判的,无法进入天国的,义人因信得生! ”,然而这句话在无神论者面前毫无力量。而且,一上去就说人家是罪人,谁爱听?我们送去的应该是祝福,而不是审判。

“耶稣为你死了,耶稣爱你,所以你要信基督”在无神论者看来,这是典型的强盗逻辑。想想当年父母说,“我是你妈,我生了你,我是为你好,你一切都要听我的”时候我们是什么样的心情,就明白别人听我们传教时候是什么心情了。

第四,尊重无神论者,包容其他宗教。比如,基督徒再说了很多话后,对方依旧不信,或许会说“我跟你说了这么多都白说了,虽然你不信基督,但是愿上帝保佑你。”如果对方来一句,“谢谢,虽然你不信我的宗教,也愿佛祖保佑你”。这个时候,内心是“感谢您对我的祝福”居多呢,还是“拜偶像者!异端!我内心不喜欢你这么祝福,但我表面还是要做出和和气气的样子,伐开心! ”居多呢?

还有我一个无神论朋友对我说的话,印象深刻,“我相信你们每天有主的庇护会活的很幸福,但也请你相信我们无神论的人也有自己的快乐和幸福,我们不希望被传教,也不希望每天被说自己有罪需要拯救。”(这个好像又回到了上一条)

第五,当自己的传教受阻时,不要玻璃心。路加福音10章里,耶稣让门徒去收割庄稼,也就是传道,理所应当收割成熟的麦子,所到之城的人们如果不接待门徒,那就离开。(这个炒鸡生动的比喻被我说的混乱了,想必大家也都知道)所以说,传道过程中遇到一脸不情愿的人,那就离开吧,向神祷告,求神来改变他,我们只是撒种和收割的园丁,让庄稼长大的还是神。麦子尚青,拔苗助长,结局可想而知。

尚青的麦苗厌恶收割者,越来越多的人会排斥这样的传道人,对基督教的误解逐渐加深,政府和学校理所应当加强禁止力度。不要一直觉得这是世界来的逼迫,大家都很忙,政府忙着维稳,正常人忙着挣钱养家过自己的生活,没什么闲情逸致去迫害教会,有时候,应该反思一下我们有什么欠缺的地方。


ad188c6e1acddd0f1a37f9e4c18b996c.jpg

这只是我个人的一些想法,看起来很不属灵,对吧?没有站在传道人这边,没有站在教会这边。其实,我只是希望我们可以理智地去传道,我不想别人再把传福音和“安利”划上等号。

既然我们要走入这缺乏真理的世界,不妨试着用属世的思维与世人打交道,思维不在一个频道,怎么做朋友?求神怜悯。

               
e社区更懂你! 立即登录 申请户口
快速回复返回顶部 返回列表