e社区

美国为什么有民主的传统?第一章第四节

[复制链接]
分享到:
发表于 2019-6-13 21:26:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

e社区欢迎您,马上申请户口,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转e社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请户口

x
   
美国为什么有民主的统?



                                                                                                
这篇文章是《西方文明的历程》的第一章第四节,《选举,自治——清教徒,美国的本质》,这里重新编辑主要用来做推广之用。经高人指点,互联网的制胜之道就在于标题能不能吸引人,所以 抛开以目录作为标题的方式,从书中摘录一些章节重新以吸引人的标题命名编辑,作为一种营销尝试,希望大家帮助多多转发。不过如果大家被文章吸引的话,更希望大家能关注《西方文明的历程》,能够根据目录阅读《西方文明的历程》这本书,因为只有这样才能理解西方文明的来龙去脉,了解它的真正本质。文章中的二维码就是《西方文明的历程》的二维码扫描即可关注,并且搜索《西方文明的历程》也可以得到公众号,加关注即可。

美国为什么有民主的传统?

美国为什么有民主的传统?这个题目很大,也许只有从头到尾看完我这本《西方文明的历程》才可以找到答案,这里只是通过摘录书中的一个章节来简略介绍一下,大致内容是这样的,路德新教改革之后上帝之下人人平等成为一种共识,因此通过一人一票的民主选举产生自己的管理者也成为一种必然,同时圣经中的其它内容也加强了这种民主选举的实践,于是慢慢的形成了一种传统,并被清教徒带到北美,成为美国的传统。具体内容如何?请大家继续往下看。



人人皆可为祭司,上帝之下人人是平等的是路德新教的主要观点,每个人都可以通过圣经与上帝交流,从而获得救赎,没有教士与俗人的高下之分,所以也就不可能存在教士这一阶层。清教徒继承了这个新教对天主教的普遍观点,从根本上否定了教皇、教廷为首的教士阶层的存在依据,一千多年来,正是这个教士阶层篡夺了耶稣权力,剥夺了耶稣赋予每一个教会选择牧师等圣职的权利,扼杀了真正的基督教会,所以教皇、教廷就是敌基督的邪恶势力,而教会改革就是要从教皇、教廷手中夺回属于每一个教会的权利,让每一个教会选择自己喜欢的牧师、长老等。

3e91059f3cf0c2d029284f50d4268709.jpg
首先进行这种实践的是长老派清教徒,我们之前论述过长老派清教徒产生于公理派之前,为人类的文明最出了巨大的贡献,他们在荷兰与苏格兰的实践,是人类自古希腊以来第一次以选举的方式产生牧师,长老等自己的管理者,在基督教会内虔诚圣洁的氛围里,每一位教徒以最慎重的态度对待手中的选举权,这种选举与对上帝、圣经的信仰联系一起,与获得救赎,进入天堂息息相关的,所以他们绝不会通过手中的选票做恶,对少数人施暴,更不可能出现古希腊民主中对自己战败的将军处以死刑,判处苏格拉底死刑等多数暴政行为。

708063574e84b4c53e9507ce23165d6f.jpg
从此,民主以一种全新的面貌出现在人们的面前,以上帝的名义以最神圣,最庄严的态度选举自己的管理者。今天的美国人以自由,平等,民主而自豪,但是如果忘记了民主的历史,忘记了产生民主的历程,忘记了以上帝名义的这份最虔诚,最圣洁的民主情,那么也很容易数典忘祖,重新陷入古希腊多数暴政的泥潭中。民主有许多好处,但也有许多弊端,从人类历史的实践来看,唯有以上帝名义运行的民主才是最可靠的,最稳固的,效率最高的,所以我们永远应该记住长老会对文明的贡献,是他们第一次以上帝的名义,以最虔诚的感情选举自己的管理者。

66060afba4530d0926d7e33339e37a6b.jpg
而公理派清教徒在长老派的基础上更是坚持通过选举产生自己的管理者,他们认为上帝之下人人平等,每一位教会成员都是完全自由、平等的,任何一个人都不可能凌驾于别人之上,所以必须通过多数人同意的选举方式产生自己的管理者,而圣经中的许多内容也加强他们这种看法。

b129fc295cc274024a11150d44b697ca.jpg
圣经中民长时期的内容重重地加强了清教徒坚持选举这种制度的决心,在民长时期,人们选举长老治理国家,由他们审理民事案件及处理其他一些民事事务。同时人们也选举民长,但是和平时期民长的权力并不大,只有当外敌入侵时,民长才发挥类似于三军总司令的作用,在上帝的支持下,带领人们抵御外敌,拯救以色列于水火之中。在民长时期的末段,撒母耳民长已经年老体衰,不久于人世,此时以色列人已经厌烦了民长制,希望能象埃及等国家一样有一位伟大的君王,使权力集中可以带领他们建立一个强大的国家,于是长老们围在撒母耳周围,希望他能为以色列立个王。

b53e702cb2d92b7508af1fac515b0d76.jpg
撒母耳只得将以色列人的想法转告给上帝,上帝悲伤地说道,“这是以色列人厌烦了我的统治,他们不想要我当他们的王了。”上帝向以色列人表明转入王国后,他们只能如奴仆般听命于国王,被国王的苟捐杂税所剥削,但是以色列人尽然不为所动,为了国家强大的虚荣心坚持要一个自己的国王。

95047f7bde0acf4369df43b7d0069be6.jpg
于是上帝安排给以色列第一个国王,扫罗王,以色列从此进入了君王时代,圣经也转入了下一章节,列王纪。这个章节我们后面还有更详细的论述,这里所要表明的是,清教徒坚决认为民长制,也就是由大家民主选举长老、民长才是上帝安排给人类的制度,王国,君主制是以色列人背叛上帝后产生的制度,他们也因此得到应有惩罚,以色列最后以亡国结束了这段君主制的历程。这段民长时期的内容是清教徒坚持民主选举的根本原因,也是他们坚持通过选举产生州长(民长)的根本原因,特别是选举州长,这个意义极为重大,我们后面还有更详细论述。

而且人们可以选择牧师、教师,选举负责世俗事务的执事还有着明确的圣经依据,不容质疑的。在使徒行传中有一章节记载,由于怀疑使徒们在钱财使用上有不公平的现象,明显偏向于犹太人的孤儿寡母,人们很不满,于是使徒们提议,由大家选举出七个执事来管理钱物,监督其使用,同时协助牧师处理繁琐的世俗事务,于是大家很高兴地依言行事,选举了七个执事。

0fa2868adb621574dd79c6bf5d5ba0c2.jpg
而牧师,教师由教会选举选择也可以从圣经中推断得出,当时使徒们在各个教会间巡回传教,布道,训导,指导教会工作,并没有任何他们任命牧师与教师的记载,也没有他们行使否决权的记载,从这些公理派清教徒推断出牧师与教师也是由各个教会自己选举选择的,即使以使徒的权威也不能更改,更不用说其他人了。

1e6ac08d6289de7c3653b6b3e279ceeb.jpg
清教徒坚持民主选举的另一个原因是世俗的,也就是当时遍布英格兰的自治市由市政委员会选举市长的传统,其实马萨诸塞刚开始进行的也是这种选举,由股东,相当于市政委员会委员,选举马萨诸塞州长。但是这种选举类似于寡头统治的选举,人数较少,少的只有几人,十几人,多的也就几十人,与后来清教徒在马萨诸塞实践的整个社会的普遍选举完全是二回事。


1e056c96469b5cf175564b64de277019.jpg

而且在意大利共和国这种寡头统治的选举也绵延了有几百年,但是由于没有上帝之下人人平等的信仰,没有虔诚,纯洁的宗教感情,很多时候流于形式,选举成为每个城市中几大豪门的争夺,这些豪门间的争夺可以上演几十年,有的甚至上百年。我也一再论述过,由于人性的贪婪堕落,好逸恶劳,人类总是天然倾向于等级制,君主制,认为这些才是最自然,最符合人伦常理的制度,而自由,平等,民主选举反而被认为是最不正常,最不符合人伦常理的,所以我认为清教徒在马萨诸塞将民主选举坚持下来主要得益于圣经的内容,来自于他们对上帝,对圣经的绝对信仰,来自于虔诚,纯洁的宗教感情,来自于对永生,永恒,终极世界的追求,否则很难相信他们能坚持下来,因为人类历史上从来就没有人将民主选举坚持下来,总是败坏于人类的贪婪堕落,总是最后滑向君主制或其他独裁政权,一次次在轮回中跌宕起伏,人类的命运也在其中历经沧桑,苦难。

而清教徒坚持下来的民主选举传统,教徒们可以民主选举牧师、教师,执事这种伟大的实践,有着深远的意义,人类既然在最神圣、庄严的圣职上都可以自由选择、选举,更不要说其他事务了,为人类之后全面民主实践扫清了所有思想上的障碍。这里强调一点的是,在上帝之下人人平等是基督新教的概念,所以民主选举这种制度与新教社会最为兼容,民主选举在美国,英格兰,北欧各国这些新教国家是如鱼得水,使用起来得心应手。而在天主教传统的国家,如法国,德国,意大利,西班牙等国就有点磕磕碰碰了,民主的表现不如这些新教国家来得靓丽,这些天主教国家也出现了拿破仑,希特勒,墨索里尼,佛朗哥这样的独裁者,他们利用民主进行独裁集权,使社会严重倒退。

因为天主教社会没有上帝之下人人平等的概念,而是等级制浓厚的教阶概念,人们潜意识中也就天然倾向于君主制,独裁这样的制度,因而民主的表现也就差强人意。天主教国家尚且如此就更不用说其他社会了,诸如伊斯兰,印度,东方世俗社会,非洲原始部落,天主教与印地安人结合的拉美社会等,民主在这些地方的表现就更不如人意了,无他,存在的土壤,环境使然。当代的民主选举来自于新教的上帝之下人人平等这个概念,所以民主选举在新教国家,在母亲怀抱中表现最为出色,因为他们原本就浑然一休,水乳交融,许多人脱离了历史现实,思想基础,潜意识土壤,推崇一些抽象,空洞的概念,造成了诸如法国大革命,南非民主化等等巨大的恶果与灾难,这些现象确实值得人们深刻反思。


相关链接

华盛顿远没有传说中的那么伟大,因为他是绝不敢称王

为什么只有美国能将联邦制运行得这么好?
美国这个国家什么时候会分崩离析?


e社区更懂你! 立即登录 申请户口
快速回复返回顶部 返回列表