e社区

尼哥底母的重生

[复制链接]
分享到:
发表于 2018-12-21 22:04:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

e社区欢迎您,马上申请户口,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转e社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请户口

x
  
尼哥底母的



                                                                                                  
3:1 有一个法利赛人,名叫尼哥德慕,是犹太人的官。
3:2 这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”
3:3 耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。”
3:4 尼哥德慕说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”
3:5 耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。


ec25ab1ad3aec64f496b28ebbdf369bf.jpg


初信之时,读到这节经文常感到不解,为什么尼哥底母来找主耶稣,说了恭敬的话,得到的确实突如其来的永生问题。今天再次重读,感受颇丰。

我们有很多关于这节经文的背景知识。尼哥底母是个犹太人的官,在历史上也确有其人,尼哥底母家族显赫一时,这位尼哥底母也是闻名于后代,其功绩言行也可见于史书,如约瑟夫的著作。他社会地位很高,在当时相当于议会的议员。受到犹太人的瞩目。


问题在于,他夜里来见主耶稣。


在美剧《圣经故事》中这个桥段刻画的十分入木,节期的夜里,平民们露宿在城外,因为不是耶路撒冷的居民。尼哥底母躲过了白天法利赛人、文士、长老、祭司们的目光小心翼翼的走过人群来到主耶稣面前他不愿意人们知道他来找主耶稣,因为他害怕舆论对他不利。但是他知道,耶稣所做所行的不凡之处,所以他还是来了。他一开口就承认,主耶稣是从神那里做师傅的。如果是这样——从神而来,自己为何晚上才偷偷来找耶稣呢?如果只是恭维而已,他又何必冒着风险偷偷来到主面前。


主的回答却开门见山。“人若不重生,就不能见神的国。”这句话深深扎入尼哥底母的心,所以才有了后续的经典对话。我们可以从主的回答中得知,尼哥底母内心最深的渴望是永生。因为他也是一个法利赛人。相信复活的事情。主越过了寒暄和弯弯绕绕的恭维,洞察了他内心的动机。给予他最重要的真理——天国。主真的是“以直报怨”:你见我,躲躲散散弯弯绕绕,我给你明明白白直截了当。


“人若不重生,就不能见神的国。”神的爱就在于,在重生前,人常是自私的,其意念行为矛盾重重而且不符逻辑。我们刚来到他面前的时候,并没有心的相信他,往往带着保留。主完全知道这些,却也没有因此拂袖而去或缄口不言。就像面对尼哥底母,他用天国的秩序和价值观挑战了地上的观念,对每个他爱的人也是一样,当我们祈祷得到A,却能得到B,当我们求环境改变,改变的却是自己。总的来说,不管一个人多么不堪,来到神面前,都能得到最宝贵的真理。


“重生”比过生活重要,“神的国”比今生的荣华富贵重要。我们都像尼哥底母,虽然信,但是信的不足,我们的思想行为暗昧没有荣耀好像夜里来见主耶稣,主实在被亏待得罪了,他却没有说:“你白天不找我,夜晚跑来是几个意思?”相反,主时时刻刻的提醒是在天上。天国。不要看今生比永生重要。不要看地上的荣耀权利比天国重要。当我们迷失在生活的角角落落,心中哀叹,想起主耶稣,千万别忘了他的教训,人若不重生,就不能见神的国。


               
早上好,主内平安。主在客西马尼园哀哭祈求,使父神的心深痛不已。祂爱子的哭声,眼中的流泪;惊恐无助的忧伤要死!使父神的心也被撕裂!耶稣俯伏在地求告:“父啊,在你凡事都能,求你将这杯挪去”。父神凡事都能, ...
e社区更懂你! 立即登录 申请户口
快速回复返回顶部 返回列表