e社区

一场优美的神迹发生在我这个愚蠢的人身上

[复制链接]
分享到:
发表于 2018-10-28 00:47:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

e社区欢迎您,马上申请户口,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转e社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请户口

x


一场优美的神迹发生在我这个愚蠢的人


                                                                                                   

f0e6e6d043e6a4e5f29af1e309d88fcc.jpg





一个人到底应该怎样做才能成为一名基督徒呢,这是个问题。

我想起我自己的经历。大概是1998年吧,我在长沙,下班以后顺着马路走回宿舍,与我一起行走的,是我多年的好友,文。一个身材矮小,且苍老的老年妇人朝我们走过来,微笑着对文说,年轻人,我送你一本书吧,有时间看看。那个时候我的脑子想着的是我什么时候分到房子,什么时候升职,或许我当时还想着一个对我有些暧昧的姑娘,想着什么时候和她一起晚餐,什么时候邀请她来我的住处聊天。文是一个有礼节的人,他拿过了这本书,说了一声谢谢,然后我们与老妇人擦肩而过,从此各自消失在人海里,永远不再见面。

这是一本叫做《圣经》的书,放在文的桌子上,黑色的封面,硬壳的包装,我觉得书的样子很好看,就拿起来读。文看见了,说你喜欢吗,那么你拿去吧,我对这些没有兴趣。我很高兴,于是这本书归我所有。那时我狂热地写诗,无论是吃饭还是开会,我都在想着我的那些莫名其妙的句子,晚上别人都休息了,我还带着耳机,听着古典音乐,想写出一些我以为能够名留青史感动众生的诗歌。我认为这是我活着的意义。

我想说的是,我随手翻开了《圣经》,“雅歌”就跳入我的眼睛。这是我喜欢的诗歌,无论是情绪,还是句子的速度,雅歌都是我想象中的那种近似于完美的诗歌。我决定仔细阅读这本书,甚至在心中思想,以后一定要写出这样的句子。

许多年以后,当我意识到这本我偶然得到的《圣经》,不仅仅是一本诗集,而是一本上帝的话语,时间已经过去了十年。这十年的时间内,我像一条流浪狗一样,为了生活,为了可能的成功,在这个世界上走来走去。这十年的时间,我说了太多的假话,做了太多的坏事,伤害了很多的人。这十年的时间,我从南方走到北方,从写字楼走进地下室,又从地下室走到我自己的新房子。我几乎扔掉了我所有的藏书,但令我自己不能理解的是,无论我走到哪里,我竟然一直都带着这本黑封皮的《圣经》。

是的,我一直想系统地阅读这本书,但每次打开看不到一页,我就疲倦了,睡着了。一个人,带着一本总是看不进去的书,即使再贫穷,即使再孤独,即使再败坏,也始终舍不得把这本书扔掉。有时候我甚至仅仅把这本书放在我的枕头下,他的作用仅仅是让我的枕头感觉高一些。我对里面的句子一无所知,一本圣经在我这里,仅仅是一个枕头而已。

是的,许多年以后我在想,一个人要相信耶稣就是基督,要成为一名基督徒,到底需要怎么做呢。

我想第一,应该是必须有一个人像邮差一样,把上帝给我的一封书信(圣经),传递给我。我的亲爱的邮差,就是那位永远不可能见面的老年妇人,某种意义上,我的亲爱的邮差就是我的多年以前的好友,文。生活充满了奇妙的变化,多年以后,我变成了一名基督徒,而我的好朋友文,至今还对圣经话语保持着完全与自己无关的冷漠。他的生活状态是一个我几乎已经不能理解的状态,我想说的是,他不是敌视基督信仰,不是排斥圣经话语,不是这样的,他是从来不曾思考过信仰问题,从来不参与这样的讨论,我想他是认为自己与这些问题无关吧。好多次我想和他谈谈福音,然而他很快就把话题带到了别处。

第二个重要的步骤是什么呢,我想应该是自由选择。信或者不信,我必须作出我的自由选择,没有人干涉我,没有人代替我做出决定。在我仓皇流浪的日子里,从来没有人告诉我说,要带上圣经。在我孤苦伶仃的日子里,从来没有人对我说,要打开这本书来读。许多年以后,一个年轻的音乐家打电话给我,说她现在参加了教会,问我愿不愿意一起去。我问,去教会做什么呢,她说,唱赞美诗,阅读圣经,祷告。我想着我的枕头下面就是一本圣经啊。当时我还想,这些年惟一留在我身边的,总是不离开我的,就是这本圣经了,其他的人和事都从我的身边一闪而过。所以我立即说到,好的,我去教会,一定去。

第三个步骤,应该就是上帝的拣选了。最终我是否真的成为基督徒,是否真的走进这一扇门,决定性的权柄在于上帝。从我第一次走进教会,到我接受洗礼,我仅仅用了三天的时间。第一天,牧师问我,你信基督吗,我说我信。第二天牧师还问我,你信基督吗,我说我当然信。第三天,牧师问我,你愿意受洗吗,我大声说,我愿意啊。

许多年以后,人们总是问起我,为什么会成为基督徒,我如何回答呢,我不知道啊,如果有一个正确的答案,应该就是上帝要我成为一名基督徒,所以我就成了一名基督徒。我没有理由,一点理由都没有。我也没有问题,我一个问题也没有。事实上有人对我说,你是一个知识分子啊,你怎么能简单相信呢,不是说在不疑处有疑么,你的问题意识呢,你的批评精神呢。事实上我那个时候什么都不了解,我没有关于圣经的一般性知识,我甚至连基督这个单词的意思都不清楚。但我就是相信了,相信基督是我寻找多年的朋友,我甚至看见我虚弱而且悲苦的头可以靠在基督的肩上,他像一个永远安慰我的朋友,擦去了我积攒多年的泪水。

后来我想,假如我那个时候有很多问题,假如我总是不能相信,总是无法走进这扇门,很有可能我就是一名被上帝遗弃的孤儿。以孤儿的名义,加上我的身上一直存在的知识的自负和人性的自恋,我一定会以不信的名义,把我全部的生命都用在一场“敌基督”的事业当中。生命需要击打,世界需要苦难。我不幸成为了这个世界苦难的建设者和恶的制造者。我以一种败坏的力量加入到人性的合唱之中,我会对上帝竖起中指,对耶稣基督不屑一顾,我会自豪地对世界说,我不相信。我会对自己说,我就是我自己的上帝,我的生命我做主。

感谢耶稣基督,我没有这样选择。我真的信了,从此成了一名基督徒。这说明什么呢,说明一场惊人的神迹已经发生在我的身上。事实上按照我的观念的习惯,身体的习惯,和我多年以来的生活的逻辑,这是不可能的,我怎么可能相信一个我无法伸手触摸的上帝呢。这一切的一切都在说明,一场伟大的可能性发生在一种事实性的不可能性之中,一场优美的神迹发生在我这个愚蠢的人身上。

由此,天使都在为我欢呼了。
               
e社区更懂你! 立即登录 申请户口
快速回复返回顶部 返回列表