e社区

我讨厌什么样子的基督徒

[复制链接]
分享到:
发表于 2018-10-28 00:45:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

e社区欢迎您,马上申请户口,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转e社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请户口

x

我讨厌什么样的基督徒



                                                                                                   

a6d668307abbf20373f03c6dac693e2d.jpg



基督徒有很多类型。

有信主了就去教会当牧师的基督徒,比如图图主教;

有专心研究神学的基督徒,比如阿奎纳;

有认识了真理就去暗杀希特勒的基督徒,比如潘霍华;

有辛辛苦苦拿到医学博士学位去非常丛林里开医院治病的基督徒,比如史怀哲,白求恩;

有对着圣经刨根问底建构知识的基督徒,比如帕斯卡尔;

有一边传播科学知识,一边传福音的基督徒,比如利玛窦;

有一边当大使一边办教会学校的基督徒,比如司徒雷登;

有专心作公益帮助穷苦人的基督徒,比如特蕾莎,袁立;

有读了圣经就躲在暗室里假装属灵的基督徒,比如某某某;

有受洗之后什么也不做,专心等待神迹降临的基督徒;

有拿着上帝的话语每天批评别人有可能是异端的基督徒,比如某某。

实话实说,我最讨厌的是最后三种,什么都不干,整天混吃等死,还以为自己爱上帝,而且爱把圣经贴在脑门上到处审判人,开除这个,开除那个,这个不是基督徒,那个不是基督徒。一会儿审判别人的私生活,一会儿审判别人的神学是不是正确。对于这种人我是见一次骂一次。有多远,滚多远。如果你不滚,那我就滚了,离你远远的。

在这个世界上做一名基督的门徒,或许是最艰难的事情。既要简单相信,又要理性纠缠,二者并不冲突,因为我们不过是人,处在某种悖论状态,才是我们的常态。只有那些扩张了境界的人才能把握住这荆棘密布的人生。

简单相信之后,不展开理性追问的人,是懒虫。只有理性追问,不简单相信的人,则有两种状态,是瞎子。事实上,一个人如果不简单相信,却高估自己的理性能力,最后一定走向疯子的境界。克尔凯郭尔提出了“信心勇士”的概念,他认为这一类人极其罕见,不仅会被教会内部的基督徒看不起,也会被文化精英看不起。所以,在懒虫、瞎子、疯子、信心勇士这四个选择之中,你选择哪一种呢?

我选择的是信心勇士,虽然我深知我力有不逮。每天我都处在对自己没完没了的怀疑之中,每天都发现自己无处不在的恶与丑。这样的工作让我兴奋,也让我沮丧。是的,我看见了我自己的小聪明。比如我看见苦难,看见错谬,看见逼迫,经常装做看不见,把脸背过去。甚至拿着谦卑柔这样的词语,给自己的怯懦找理由。

老范有句话说得对,最不愿意悔改而且一直缺乏悔改能力的人,就是那些站在讲台上的神职人员。原因非常简单,当他们站在上面,他们以为自己与众不同了,人性的顽固的一面让他们忘记了自己不过是人的简单常识。事实上对神职人员的批评一直以来都非常醒目,比如但丁的神曲地狱篇之中,教皇在地狱的第八层。而在陀思妥耶夫斯基的小说里,第二次杀死耶稣的不是别人,而是大主教。

当牧师其实很危险,因为一个人总是站在讲台上,时间长了,不免升起一种真理在握、启蒙他人的“先生意识”。而一旦先生意识加增,人就会唯我独尊,并且要求其他人言听计从,这导致了自由选择的丧失。事实也是如此,比如现在天主教教皇的言行简直就像一名当代犹大,难道他真的不能看见自己的错误吗?可能是角色意识导致他不愿意查考自己的内心吧。相比之下,那些没有做牧师但一生都思考上帝话语的思想者们,似乎更加表现为一个人热爱真理的开放式纠错的勇气。比如帕斯卡尔,比如克尔凯郭尔。他们的思想的深度和他们的人生的适度,常常让我这样的罪人自愧不如。我这么说,并不是说牧师的工作不重要,恰恰相反,牧师的工作重要极了,所以我愿我的那些做了牧师的朋友,不要因为讲台上的位置,就误以为自己已经是先生,更不要把自由意志牢牢抓在自己的一个人的手上。

当我发现自己细节深处的幽暗与无知,当我不再用一句空泛的“我是罪人”的话语装裱我的信心,我意识到我开始靠着上帝的话语认识自己,或者说我找到了认识我自己的方法。事实就是这样,一个中国人信基督的一般状态通常是停留在过去的观念习惯之中,看不见自己的错谬,比如在一些隐秘的层面,或许我是采用了修佛的办法来信基督,求财免灾,和和气气一起发财。或者是像儒家一样的正能量思维方式,满口仁义道德的词语,但却不愿意审视自己伪善和怯懦的一面。凡此种种的现象,和犹太人求神迹,希腊人求智慧,是同一个现象。

问题出在哪里呢,我认为,我依然对人性缺乏深刻的怀疑能力,每天读圣经,但我只选择看耶稣的话语,但却看不见耶稣无所不在的对人性的怀疑。一个人在认识上帝话语之后,必须要进入对人性的不妥协的怀疑状态,通过细分的方法,把自己的无知感、无力感和无所不在的幽暗性一点一点地撕开,大大方方袒露在上帝面前,不要掩饰,不要回避,不要撒谎。所有不经过人性细节撕裂的基督信仰,都是空洞的叫喊,都是无处不在的伪善。

人性细分,是一个极好的方法论。求主耶稣把我倒空,然后又把我充满。这样的过程,是我所期待的。

对于任何对我的关于偏执的指责,我都嗤之以鼻。什么叫偏执?对于一个必须死去的人而言,不存在偏执的问题,因为你我必须而且只能走向死亡。我没有能力永远停留在生和死的中间状态。所以,如果说偏执,死亡才是最大的偏执。按照这样的辨析,一个人孤注一掷,剑走偏锋,才是真正的人生,所谓的中庸之道,通常都是没有基准和参照系的和稀泥,所有不以上帝话语为终极目标的所谓中庸,其结果必然是死在路上,成为一堆烂泥巴。

多思考吧,我对我自己说。真理太深刻了,我太无知。真理太简单了,我太复杂。

               
e社区更懂你! 立即登录 申请户口
快速回复返回顶部 返回列表