e社区

罪人的悔改最是动人,以宋如华为例

[复制链接]
分享到:
发表于 2018-10-28 00:40:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

e社区欢迎您,马上申请户口,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转e社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请户口

x

罪人的悔改最是人,以宋如华为例



                                                                                                   

c18c10f170d1f37cbeca1399798da9c3.jpg



不要怕,只要信,上帝给我自由选择的权利,我按照我的心灵深处的声音去思考,去行动。在这个问题上,最重要的是我要意识到我的自由权利是上帝赋予的,并不是我自己的给予,更不是我自己的创造。这是一个自由之人思考和行动的前提条件,是一个必须理所当然存在的观念秩序。一个人能不能拥有这样的观念秩序,惟一的方法论是切入到基督信仰的传统,翻开圣经,思考上帝的话语。所以诗篇开篇就说,“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”

在认识论的意义上,一个人开始阅读圣经,思想上帝的话语,很大的原因在于这个人意识到了他自己的挥之不去的无知感和无力感,而真实意义上的无知感和无力感的获得,通常都是因为一个人曾经与上帝格斗,曾经在某个时刻、在某个命题上挑战上帝。所以,一个人在扩张境界的意义上,赞美上帝和挑战上帝,事实上都是在靠近上帝,荣耀上帝。

因此,一个上帝所造之人,最可怕的不是挑战上帝,而是面对上帝和上帝创造的这个世界,一脸冷漠,像僵尸一样。相反,那些试图挑战上帝,而且心思温柔的人们,最后都会在上帝面前,谦卑地承认自己不过是人。

在这样的意义上,罪人的悔改最是动人,也最是拥有生命的巨大张力。

保罗就是一个巨大的罪人,他说自己是罪魁中的罪魁。然后保罗的悔改和保罗的归向基督的行为,却成为人类悔改的最佳范本:保罗的行为不仅改变了他自己,而且改变了整个欧洲人的精神秩序。

类似的案例在我们的时代也能捕捉到,当我看见张学良说自己对民族有罪,说自己是罪人中的罪魁,那一刻真的是让人热泪盈眶。事实上在张学良的故乡沈阳,在张学良的旧居,人们看到了张学良的一张纸条,上面写着:“上帝爱你们”。我简单了解到这张字条的来历,一直以来,人们都在试图邀请张学良回国看看,张学良一方面当然是谢谢,一方面则是婉言拒绝。最后他给那些说服他的人们写下了这样一张留言。上帝爱你们。

这样的看上去颤颤巍巍的汉字,让人们体会到张学良的内心世界。这是一个正在悔改的罪人。是的,当我看见蒋介石抄写在纸上的圣经话语,当我看到他和宋美龄一起坐在教堂里低头祷告,那一刻真的理解了只有上帝才能改变一个罪人。当我看到赖昌星接受洗礼,在众人面前大声赞美主耶稣,那一刻我真的相信上帝的话语能够让大山挪移,一个在人们看来几乎无恶不作的中国人,在上帝的话语面前留下悔改的泪水,我相信再也没有任何意义上的心灵事件能够比一个罪人的悔改更加重要更加不可思议了。

我认识一位企业家,他的名字叫做宋如华,在2003年的时候,他的身价应该是几百亿人民币了。在这个地方,人们都知道一个人要从零开始积攒到如此惊人的财富,需要多少暗箱操作,需要多少官商结合,需要多少尔虞我诈,需要多少背信弃义,还需要多少狡兔三窟。

那个时候,宋如华赚到钱了,也遇到了巨大的危机。在最危险的时候,他带着钱财和家人,成功转移到加拿大。按理说,他完全可以在异国衣食无忧,安度一生。然而上帝要改变他,在加拿大,他听见了圣经的话语,听见了上帝的呼召,他受洗成为了一名基督徒。从此,他的生命进入到一种巨大的悔改之中。

这是发生在一位愿意悔改的基督徒身上的真实的故事。许多年前,我在宋如华位于上海郊区花园般的办公室里,曾经问过他一个简单的问题,一个人拥有了巨大的财富,到底有什么真实的意义,他微笑着对我说,有钱了可以做自己想做的事情。许多年以后,宋如华的一位朋友给我写来邮件,告诉我一个令我震惊的消息,宋如华主动回到中国了,而且成了一名囚犯。

事情的来龙去脉是这样的。在加拿大受洗归入主耶稣的名之后,宋如华第一次如此清晰地看到了自己过去的败坏,第一次认识到自己过去的企业家生涯几乎就是与魔鬼交换利益。他意识到自己的所谓成功不过是一场与罪有关的收获,而他自己仓皇逃离,远赴加拿大躲避灾祸,事实上是上帝对一个罪人的有效管教。在经过长久的思考之后,宋如华决定回到中国。

要知道,这个时候他依然是一名被法院通缉的犯罪嫌疑人。理所当然,当宋如华乘坐的飞机落在北京机场,迎接他的就是手铐和拘捕。很快,宋如华被迅速判决有期徒刑,开始他的监狱服刑生活。

我相信太多的人都像我一样,无法理解宋如华为什么要主动回来,为什么连这么简单的利害得失都不能计算。给我写邮件的朋友对我说,他刚刚去监狱看望了宋如华,隔着铁栏杆,宋如华满脸笑容,他说这里很好,一方面他是一个罪人,罪人服刑是应得的惩罚,惩罚到了,真正的悔改也就到了。另一方面,宋如华说,感谢上帝,在监狱里,他正在努力向其他的囚犯传福音,他说,这才是一个罪人最有意义的工作。

               
e社区更懂你! 立即登录 申请户口
快速回复返回顶部 返回列表