e社区

地上天国思维是排名第一的死亡陷阱

[复制链接]
分享到:
发表于 2018-10-28 00:20:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

e社区欢迎您,马上申请户口,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转e社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请户口

x


地上天国思维是排名第一的死陷阱


                                                                                                   

f0e6e6d043e6a4e5f29af1e309d88fcc.jpg



有一些基督徒观察到美国、韩国等发达国家基督教的普遍程度,因而提出把基督教定成中国的国教,这是一个很大的笑话,是一种关于信仰的无知。

基督信仰高于国家秩序,怎么能把基督教定成国教呢?国家层面,关于宗教,关于信仰,关于思想的惟一原则,是多样性,是自发秩序,是竞争。至于基督徒,不要担心是否得胜,只要竞争充分,基督信仰一定是最合理的信仰,基督已经胜过世界,你我担心什么呢?

罗马帝国最初以基督教为敌,那个时候,罗马帝国的大路两边,总是站立着一排排十字架,十字架上总是钉着一群痛苦的基督徒。要说这个世界对基督徒的打压和迫害,早期的罗马帝国,可谓无出其右。但过了一些年,庞大的罗马帝国忽然来了个大反转,把基督教定为国教,从君王到平民,每个人都以自己是基督徒为荣。但这样的反转,依然避免不了罗马帝国衰败的命运。

这个事实让奥古斯丁痛苦的思考,他的话语至今犹在:我们所建立的是天上之城,而罗马帝国所建立的是地上之城。耶稣说的明明白白,我的国不在地上。

然而,对于我们这样的有限之人而言,对于建立地上完美国度的渴望,一直以来都是挥之不去,这构成我们最大的乡愁。《使徒行传》开篇就陈述了这个命题。

他们聚集的时候,问耶稣,“主啊,你复兴以色列国,就在这时候吗?”看吧,这就是我们有限有罪短视之人的问题意识:永远的国家主义,永远的地上天国理想。在这个意义上,一个人的国家主义和更加宏大的地上天国思维构成了我们挥之不去的陷阱。如果说国家主义仅仅是一个局部的短视现象,那么地上天国的价值观则是一种真实的死亡陷阱。从思想史的角度看,人类社会所有的人道主义大灾难都是地上天国思维方式所导致的,每个拥有常识判断的人都可以根据自己的生活经验和现实考察发现这一点。

所以,面对犹太人关于复兴以色列国的问题意识,耶稣的回答直接又干脆:“父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,并撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

仔细沉思耶稣这句话,我们能够看到话语里面陈列着三层意思:

——强调天父上帝的绝对权柄。
——强调人的有限。
——强调人的使命。

也就是说,类似于以色列国复兴这样的宏大叙事,只有上帝才有权柄和能力进行计划与构想,有限有罪之人,在如此宏大的命题上完全没有能力。因此,一个对自己有真实的认知的人,应该从这个宏大的命题中退出来,转而思考和践行当下的命题。这个当下的命题就是传播耶稣基督的话语,为耶稣基督作出见证。这是一件富有明确的现实意义然而也非常艰难的工作,如果没有一种特别的能力,没有人能够把这样的工作进行下去。为此,耶稣实实在在地告诉我们,当圣灵降临在我们身上的时候,我们就成为了一群有特殊能力的人。

众所周知,《使徒行传》乃是著名的路加所写。路加大约在公元61年写成《使徒行传》,从最早的时期开始,圣经学者普遍将《使徒行传》视为《圣经》的正典。书中的部分内容可在若干现存希腊文《圣经》最古的纸莎草纸抄本中找到,特别值得注意的是成于第三或第四世纪的密歇根抄本第1571号(P38)和第三世纪的切斯特·贝蒂抄本第1号(P45)。两份抄本都显示《使徒行传》与其他受上帝感示的圣典一起流传,因此这本书在早期已属于完完全全的《圣经》正典。在《使徒行传》里,路加的记载异常准确,就像我们在福音书里所见到的情形一般。拉姆齐(William M. Ramsay)爵士把《使徒行传》的执笔者路加置于“第一流历史学家”之列。他说:“伟大历史学家的首要特质就是真实。他的话必须可靠。”

凭借着这本绝对可靠的书,今天我们再来看耶稣基督在《使徒行传》中的话语,我们所看到的,就是一部已经发生的真实可靠的历史。在过去的2000年之内,耶稣基督的门徒的确获得了一种与众不同的能力,的确把福音传到了地极,的确用一种舍命的方式为耶稣基督作出了伟大的见证。这就是我们今日的世界,这个世界的每个角落都站立着耶稣的话语,而我们这些有着黄色的皮肤,说着汉语的中国人,也终于在耶稣基督的话语里面,找到了一种前所未有的新生活与新生命。

我想说的是,当我们在话语沉思与历史考察的双向意义上真正理解了耶稣基督的福音,当我们看到这个世界无所不在的关于耶稣基督的见证,我们还有什么理由继续陷在国家主义和地上天国思维的死循环之中呢。我们人生的目的是传福音,我们的使命和我们的工作是为耶稣基督做见证。所有的国家主义思考都是短视的、愚蠢的;所有的地上天国思维都是罪恶的、速朽的。

愿我们用来自圣灵的能力铭记这一点。愿我们有能力对我们当下的心灵状态和行为状态展开有效的怀疑与追问。

当我理解了这一点,我终于可以肯定地说,我们的老祖宗传递给我们的“修治齐平”,是一个多么短视、多么苍白、多么自以为是的目标导向。我们的梦想在这里,我们的死亡也在这里。

理所当然,当我理解了这一点,我对我的主内弟兄姐妹的批评就不会停止。我依然强烈地说出,基督徒不要自己瞎琢磨,我们能想到的问题,前人早就想过了,而且有大量的著作,只有不断沉思圣经的话语,只有下功夫把前人的著作都仔细读完,只有当我们真实地了解到了前人的问题意识和思想轨迹,我们自己的思考才有意义。

一直以来,我并不寻找神迹,也不假装属灵。我在这里说话,就是神迹,我在阅读圣经,阅读神学思想史和哲学思想史,而且还有自己的问题意识,就是属灵。

我观察了一下,也许不准确,基督徒的所谓属灵,基本上分成两种,一种是沿袭了中国哲学的顿悟和佛学的开窍,这是神秘主义的进路;一种是寻找神迹,希望自己身上发生的事情与众不同,这可能导致了一部分基督徒反知识,反理性,反科学,以无知为美德,以懒惰为交托。

真正意义的属灵,就是在听到耶稣基督的话语之后,义无反顾地去传播福音,义无反顾地把福音传到地极。即使再苦再累,也不改其志。即使下一分钟就是死亡,此时此刻也要传福音。所谓流血流汗,所谓流泪撒种,大概就是这个意思吧。

               
e社区更懂你! 立即登录 申请户口
快速回复返回顶部 返回列表