e社区

祈祷有用吗? 商汤以身祷于桑林 林肯发布全国禁食祷告

[复制链接]
分享到:
发表于 2018-8-21 00:03:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

e社区欢迎您,马上申请户口,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转e社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请户口

x

祈祷有用吗? 商汤以身祷于桑林 林肯发布国禁食祷告

                                                                                                   

0602eb1a7165f2fac4d3ac9af45ebc82.jpg

文章来源 | 善商综合

前 言

商汤灭夏建国后,遇上了五年大旱,商汤亲自向上帝求雨。以色列的国王也常常为国家悔罪代祷。林肯在南北战争时三次以总统名义发布全国禁食祷告公告。乌干达总统在建国五十周年时通过电视公开带领全国悔罪祈祷。什么是祈祷?向谁祈祷?禁食祷告真的有效吗?


2018年
为国家祷告

林肯曾公布全国禁食祷告

我们国家危难时  你该怎么办


“顺天者昌、逆天者亡”。赵晓教授偶尔读到林肯总统发布的《全国禁食谦卑祷告日公告》,非常感慨,他想到了中国历史上的敬天慕道以及“罪己诏”;“顺天者昌、逆天者亡”,有信仰、有敬畏、有谦卑的国家有福了!

为此,他呼吁全民悔改。


f04a9ea43f334443c882cb1c0fe63c08.jpg

历史记载了古时中国“天子”为了全体百姓福祉向上帝悔改的祈祷:商汤灭夏建国后,遇上了五年大旱,商汤亲自向上帝求雨。

其史事最早见于《竹书记年》,在这部于晋太康元年(280)前后从汲郡魏墓中发现的古代编年体史书中明确地写道:“商汤二十四年,大旱,王祷于桑林。二十五年作大濩乐。”

而后在秦始皇七年(前240)成书的《吕氏春秋》中已有了更为具体形象的记载。《吕氏春秋·顺民篇》中这样写道:“昔者汤克夏而正天下,天大旱,五年不收。汤乃以身祷于桑林,曰:‘余一人有罪,无及万夫,万夫有罪,在余一人;无以一人不敏,使上帝鬼神伤民之命。’于是剪其发,磿其手,以身为牺牲,用祈福于上帝。民乃甚悦,雨乃大至。”

翻成白话大意是,商汤亲自到桑林祭告上帝,祷告说:“如果我一人有罪,请不要罪及四方万民。如果四方万民有罪,责任由我一人承担,请不要因为我一人之愚蠢,使上帝伤害万民之性命。”上帝垂听了商汤的祷告,百姓很高兴,大雨就降下。

天子之权柄来自“君权神授”,治理国家应当顺天应人。敬天保民是自古以来中国帝王建立统治的法理基础。

商汤对民负责,代民请命,甚至不惜为民牺牲自己的生命,赢得了百姓累世之尊重和爱戴。


d43c2f1ca23edc3d3ad4afca895a8ee3.jpg
最高统治者身兼君王、祭司和先知的,在人类历史上不乏其人。以色列的撒母耳、国王大卫、所罗门都为了民族的罪,向上帝祈祷。所罗门建造神殿之后向上帝祷告,不论是“国中若有饥荒、瘟疫、旱风、霉烂、蝗虫、蚂蚱,或有仇敌围困城邑,无论遭遇什么样在灾祸疾病”当以色列民向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么,上帝在天上居所垂听赦免。

而且,非以色列的外邦人祷告,也蒙垂听。“论到不属你民以色列的外邦人,为你名从远方而来(他们听人论说你的大名和大能的手,并伸出来的膀臂),向这殿祷告,求你在天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识你的名,敬畏你像你的民以色列一样。”

林肯总统上任公布三次禁食祷告


3ba40245f6e325fade2758dfb9800cab.jpg

  在亚伯拉罕.林肯(Abraham Lincoln)任美国总统期间,他分别公布了三次全国性的谦卑禁食祷告日。三次公布这一特殊日子的主要起因都是南北战争,每次祈求的中心主题都是为了恢复国家的和平与统一。

林肯总统首次公布这一特殊日子是应国会两院联合委员会的请求。为此分别出来的日子是1861年9月的最后一个星期四。以下就是这篇公告的部分内容:

"鉴于国会两院联合委员会听候美国总统,并请求他提议设立一个公众谦卑禁食祷告日,要求美国人民为了美国的安全与幸福,为了他们所得到的祝福以及为了和平的迅速恢复,用宗教庄严向全能的神献上迫切的祈求。"


鉴于对所有的人来说在任何时候都应该感谢和尊崇神为至高无上的主宰,应该谦卑地屈膝服从他的惩戒,应该承认和痛恨他们的罪与过失,充分相信敬畏耶和华是智慧的开端,并为了使他们过去的罪行得以赦免,为了他们现在及将来的行为能得到祝福,要以一颗完全热切和痛悔的心来祷告......

因此,我,亚伯拉罕.林肯,美国总统,特确定今年九月的最后一个星期四为全国人民谦卑禁食祷告日。同时我向全体人民,特别是向各教派的全体牧师和教师,以及向所有家庭的头,恳切地建议以最谦卑的心,并根据各自不同的信条及崇拜形式,以完全的宗教庄严来谨守此日,目的在于全国联合祷告的声音能升至施恩的宝座,带下来丰盛的祝福临到我们的国家。

(美国国会法案及决议案汇编,第12卷,附录8)

林肯总统在他的公告中特别提出了"所有家庭的头",因为他显然把禁食祷告想作是在全国的各个家庭中进行的,即父母和孩子联合起来敬拜祈求。从这方面和其它方面一样,林肯总统的公告,无论在语言还是精神上,都和圣经完全一致。

1863年3月30日,美国总统亚伯拉罕林肯曾向全美国发布的一个禁食、祷告、谦卑日的宣告,内容是这样的:


1d58a696380fbdde949a4a443a1bb417.jpg

"鉴于美国参议院本着虔诚的心,认识到全能的神在人民与国家的事务中具有最高的权柄和公正的治理,进而呈交一项决议,请求总统指定一日,把它分别出来,为全国祷告、谦卑日:

鉴于国家与人民的义务乃是清楚地认识到他们需要依靠神主宰的大能;并以一颗谦卑痛悔的心承认自己的罪行和过犯,同时坚信、盼望这真心的悔改会带来神的怜悯与赦免;而且也清楚地认识到一个为圣经所宣扬,并为整个人类历史所证实的崇高真理:唯有承认主是神的国家,才会得到祝福:

我们深知,根据神的律法,国家与个人一样,都不免遭遇这个世界上的惩戒与责罚,就现今内战给全国各地带来的可怕灾难和荒凉,难道我们不应当有适当的畏惧?这可能无非是对我们任意犯罪的惩罚,以便引向一个必要的结局,就是整个民族经历全面革新。我们已经领受到上天最上好的恩惠,这么多年以来享有国泰民安、繁荣昌盛,在人口、财富和国力上都有着别国从未有过的增长。但我们却忘记了神,忘记了是神仁慈的手在保守着我们享有和平、使我们繁衍滋生、富有、强大。出于人诡诈的心我们竟凭空地臆断,以为所有这些祝福都源于我们自身的卓越智慧和美德。由于被一连串的成功所陶醉,我们变得过于自信,以致无法感觉我们不能没有救赎和保守的恩典;也变得过于骄傲,以至不去祈求那创造我们的神!为此,全体国民必须要在被我们冒犯的神面前谦卑自己,承认我们全国民的罪,祈求神的宽容和饶恕。

依照以上的请求,并我本人同意参议院的论点,我今特借此宣告指定一日,把一八六三年八月三十日星期四这一日分别出来,为全国谦卑、禁食、祷告日。我请求全体人民在该日一律避开日常世俗事务,聚集在一些公开敬拜的地方和各自家中,把此日当作是主分别出来的圣日,专心履行适合于那庄严时节的宗教义务。


a4be7bdd4e24c1b0f001c92b82334797.jpg

当我们真心实意地成全这一切时,让我们在神所教诲的盼望中谦卑地等待,神一定垂听并用祝福回应我们举国上下一致的哀求,至少他会赦免我们民族的罪,将我们目前四分五裂、痛苦不堪的国家,重新恢复往日的团结与详和。

至此,我谨代表合众国在此签名,盖上国章,引以为证,
于主后一八六三年三月三十日,合众国独立第八十七年华盛顿市
总统:亚伯拉罕.林肯
国务卿:威廉.西沃德

上面这则宣言被作为美国总卷12卷附录19,完整地保留在美国国会图书馆里。宣言是在美国参议院的决议中首先提出来,后在一八六三年三月三十日由林肯总统正式向全国人民发布的。

  林肯总统的第三个公告是按照国会两院的一项共同决议请求发布的,所设立的日子是1864年8月的第一个星期四。在这篇公告的结束段中,林肯总统提出了一条特殊的请求,他希望国家事务中每个领域里的所有掌管职权的人都能够精诚合作:

"我在此还请求政府管理部门的首领,连同所有的议会议员,所有的法官和执法官,所有这块土地上的其他掌权者...以及所有美国的守法公民,在那一天集聚在他们更喜欢的公开崇拜的地方,向宇宙全能慈悲的统管献上他们的崇敬、悔改和祈求,这也是美国国会庄严、恳切和虔诚地向大家所提议的。

(美国国会法案及决议案汇编,第13卷,附录17)


美国历史上禁食祷告的传统


73391171938d67de261e9f15e55f91cc.jpg

川普在竞选总统时旗帜鲜明地亮出自己的信仰。一则未经证实的传闻说,使川普锁定胜局的一句竞选口号是“上帝离开白宫太久了,我要把上帝接回白宫。”

屡屡见于新闻报道的是,川普非常重视白宫每周的查经活动。


特朗普:信仰是美国人生活的中心也是自由的中心

其实,川普只是继承了美国总统某些层面对上帝的敬畏。

除了川普总统、林肯总统,美国自立国以来,一直有禁食祷告的传统。
在美国最初的移民设立集体禁食日以后的几代人中,无论是在政府机构,还是美国人民的著名领袖中,他们都沿用了这一做法。

乔治.华盛顿(George Washington)

和佛吉尼亚州议会



2e3af496f1971d1421cbf5726d29682a.jpg

1773年12月,波士顿倾茶事件成了北美13个殖民地独立战争的导火索。

1774年5月,消息传到了佛吉尼亚州的威廉斯堡市,英国议会已下令要在6月1日封闭马萨诸赛州的波士顿市港。立时,佛吉尼亚州的下议院通过了一项决议,抗议英政府的这一行为,并选定6月1日封该日作为禁食、刻苦己心和祷告的日子。

  下面是该决议的主要部分,它记录在由约翰潘多顿.肯尼迪(John Pendleton Kennedy)编辑的《1773-1776年佛吉尼亚州下议院议事录》上:

"1774年乔治三世14卷,5月24日星期二


  本院对行将出现的巨大危机深表忧虑。该危机涉及到不列颠美洲,起源于马塞诸塞弯的姐妹殖民地波士顿和将要遭到的敌对侵犯。该市的商业以及港口要在今年六月的第一天被一支武装力量封锁。故本院认为完全有必要由本院议员将这六月的第一天设立为禁食、谦卑、祷告日,虔敬地乞求神的干预,以避免这一毁灭我们人权的重大灾难,消除这一引起内战的祸根。我们要用各种正义和适当的方式,一心一意地起来反对任何危害美国人民权力的行为......

  因此决定,本院议员在今年六月的第一天上午十点钟和发言人及议长去本市的教堂,目的为上面所述。指定由鲁赖斯(Price)牧师做祷告,由高特金(Gwatkin)牧师做适时的证道。"

该决议得以贯彻的证明人正是乔治.华盛顿本人,因为他在六月的一日那天的日记上写着:"去了教堂并禁食了一整天。"

决议和华盛顿日记中提到的教堂就是威廉斯堡市的布鲁顿牧区教堂。

华盛顿不仅相信祷告是为了得到神的干预,而且还相信当祷告被应允时我们要感谢神的干预。

在独立战争时期,华盛顿作为美国大陆军的总司令,常常在战争间隙跪下来向上帝祷告。

1795年1月1日,华盛顿作为美国总统发布公告,设定1795年2月19日为国家感恩祷告日。下面为该公告的部分内容:

"当我们回顾使许多其它国家深受之苦的灾难时,美国的现状却为我们带来了许多安慰和满足......。在这种情况下,作为美国人民,我们的义务应为,以一种特有的方式,并带著敬畏之心和感激之情,承认我们在许多方面极大地亏欠了全能的神,要乞求神向过去一样继续赐福我们。


鉴于对上述观点的深刻感受,我,乔治.华盛顿,美国总统,向全体宗教界及各教派,向全体在美国境内的人们,衷心地提议将今年二月十九日星期四定为公共感恩祷告日。让我们在那天相聚在一起,将我们真诚由衷的感谢献给那万国的伟大主宰,因为正是他彰显怜悯将我们分别出来组成了一个国家......

同时,我们还应谦卑炽热地乞求那万福的仁慈创造主不断地赐福给我们。我们要在心中深刻地铭记我们对他诸多的感恩,这些感恩能够让我们正确地看到那无限的价值,免得我们因富足而自夸,因妄为的追求而破坏我们享有的优势,也使得我们能够继续承受他的恩惠,但不是滥用这些恩惠,而是怀著感激之情善用它们,并以作为公民和人应有的相应行为来回应。我们要不断地使这个国家成为其它国家中那些不幸者的既安全又可靠的避难所。我们要在我们中间传播真理和有用的知识,要广泛传播并确立自制、秩序、道德和虔敬的习惯,并要最终将我们所拥有的或是为我们自己所乞求的祝福与全人类来分享。"

亚当斯(Adams)和麦迪逊(Madison)

公布的禁食日



9246d72fd2a97aeb89723c63aff56bb0.jpg

在美国第二任总统约翰.亚当斯(John Adanis)执政期间,美国正处于和法国即将开战的边缘。1798年3月23日,亚当斯公布将1798年5月9日定为严肃谦卑和禁食祷告日。这篇公告的部分如下:

"鉴于国家的安全与繁荣最终在根本上是依赖全能神的保护和祝福;鉴于全国人民承认这个真理不仅是一个人民对神应负的不可推卸的责任,而且也是一个其影响会有利于促进道德和敬虔的责任。如果我们没有这种责任感,社会的幸福就不能存在,人民就无法享受神对这个国家的祝福......。鉴于美利坚合众国目前正处于危险与磨难之中,一股外国势力(即法国)在对我们采取不友善的行为并提出不合理的要求......。我认为,为我们国家乞求上天的怜悯与祝福在此时此刻要求其国民一个特别的关注。


  所以我以为有必要推荐,也因此推荐下一个月的五月九日星期三作为美国全体人民严肃谦卑、禁食祷告的日子。这个国家的公民要在那一天停止从事所有的日常世俗工作,向怜悯的天父献上他们虔诚的祷告言词,并愿意以他们各自继承的最严谨、最恰当的方式或方法来做。所有的宗教会众要以最谦卑的态度向神承认我们个人或国家多方面的罪与过失,同时,我们还要籍著这世界的救主向神恳求他那无尽的恩典,乞求他无偿地赦免我们所有的罪行,并赐圣灵的帮助使我们愿意真心悔改,好让我们有理由去希望得到他那无法估量的恩惠和无比美好的祝福。让我们把以下作为一项具体和真诚的祈求,求神保护我们的国家免遭各种威胁它的危险,维护我们的民权和宗教权力不受侵犯,并将此长存到千秋万代......

  在美国第四任总统詹姆斯.麦迪逊(James Madison)任职期间,美国和英国处于作战状态。面对这种情形,国会两院通过一项联合决议,要求设立一天为公众谦卑禁食祷告日。为此,麦迪逊总统将此日设立在1815年1月12日。以下是这篇公告的开头:


9d4e3ea41abd0d6d9e3ac4e3879e5caa.jpg


"国家议会两院在目前处于灾难与战争之际特此通过一项联合决议,建议设立一天为美国人民公众谦卑禁食祷告日,祈求全能的神保护这个国家的安全与安康,保守我们所得的祝福,并迅速恢复这里的和平。我认为有必要借此公告建议把明年一月十二日星期四分别出来为一个特殊的日子。在这一天所有的人都有机会在各自的宗教团体里向宇宙的主宰自愿地献上他们虔诚的崇拜,承认自己的罪与过失,并坚定认罪悔改的誓言......。"


这次全国禁食祷告日所带来的结果是对神在以赛亚书六十五章24节中所做的应许的一次历史性应验:


"他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。"


  就在麦迪逊总统所定之日的四天前,这次战争的最后一次战役在新奥尔良打响了,结果美国取得了胜利。国家又立刻恢复了和平。因此,国会两院请求麦迪逊总统公布设立一天为公共感恩日。这一天就被选在1815年4月的第二个星期四。以下就是这篇公告的部分内容:

"美国参众两院现通过一项联合决议,特此建议设立一天作为全美国人民以宗教庄严进行感恩的日子,虔诚地感谢全能的神在恢复对美国人民赐予和平的祝福时所彰显的极大仁慈。


  没有任何一国的人民比美国人民更应感到有义务来赞美神的仁慈,因为他是万事和万国命运的主宰。最初就是他那慈爱的安排将他们带领到了世界上最适合居住的地方之一 —— 这块土地上。

  在他们早期遇到各种艰难困苦时,他保守爱护他们。在他的养育和关怀下,他们的习惯、情操以及追求都使他们得到预备,从而在时间成熟之机使他们能够组成一个独立自主的国家。当争取独立面临艰巨的斗争时,他多次以他那仁慈的干预将他们解救出来。在随后的时期,他培养他们变得坚强,赋予他们各种能力使他们在另一场艰巨的冲突中能维护国家的权利,巩固国家的特色,终于战争令人愉快地结束了,并且还与曾经是他们敌人的人和解了。

  对于神的这些祝福,特别是恢复和平的祝福,我现在建议设立今年四月的第二个星期四为特殊的日子。在这一天,各个教派的人们应在他们的宗教聚会中,联合他们的心和声音,自愿地向他们在天上的施恩者献上崇敬的感谢与赞美的歌声。"

(美国国会法案决议案汇编,第11卷,附录16)


从十七世纪开始直到至少十九世纪的下半个世纪,公众禁食祷告日在决定美国国家命运方面所起到的是关键性的和持久的作用。



6b7356f30063ed28a65d5e6e956b5b3a.jpg

对于国家的这些官方记录,善于思考的美国人都会问自己这样一个问题:我们现在所享有的祝福与特权有多少是通过前辈领袖和政府祷告而获得的呢?


乌干达总统带领全民悔改

   当代的乌干达曾经战乱频仍,灾害、艾滋病毒横行,这个国家被称为“失败国家”,几乎面临危亡。

当他们转向上帝的时候,这个国家迎来了和平和繁荣。1996年,穆塞维尼当选总统,此后多次连任至今。

    News Vision于2012年10月18日的报道:在Namboole体育场的国家禧年祷告会上,总统穆塞韦尼(Yoweri Museveni)作了历史性的行动,他公开为自己和乌干达的罪悔改。

乌干达从英国独立50周年的国家祷告活动中,总统穆塞维尼带领全国人民向神悔改,更公开承认自己的罪,根据乌干达媒体报道,国家元首公开向神认罪,史无前例。媒体形容此为“这是穆塞维尼的一小步,却是乌干达的一大步。”

这位总统在7月26日与在非洲访问的我国国家领导人亲切会见。

宣告国家新目标:与罪恶分别



乌干达总统带领国家向神悔改

穆塞维尼以感谢的祷告开场,然后明确宣布他本人与老我分别的决心。他宣告:


“我们在天上的父,今日我们站在乌干达这块您所赐下的土地上,向您献上感恩,身为乌干达与非洲大陆的一份子,我们感谢你所赐下各样的恩典。我今日宣告我们与过去的罪恶分别,这是我们国家50年来新的领导方向;我在此代表自己以及我们国家的前辈,向您悔改,求主赦免。我们承认自己的罪,正是这些罪阻碍了国家民族的凝聚力,也延迟了政治、社会并经济的进步。”

接着,穆塞维尼总统更具体地并逐一承认罪。他说:“我们承认我们至今仍令偶像崇拜与巫术在这块土地上肆虐的罪,我们也承认留无辜人血的罪;我们承认在政治上的虚伪、不诚实、阴谋并背叛。请原谅我们骄傲的罪,以及在部落主义并宗派主义上,分裂的罪;也求主原谅我们闲懒、冷漠与不负责任的罪;更求主赦免我们腐败、行贿并虚耗国家资源的罪。求主赦免我们性上面所犯的不道德的罪,以及我们贪酒好食并放荡的罪。求主赦免我们不原谅别人、仇恨并报复的罪,求主赦免我们不公义的罪,压迫穷人并剥削的罪,以及背叛、不顺服、冲突与矛盾的罪。”

为国家合一祷告

穆塞维尼总统求上帝赐给国家一个全新的开始。他呼求道:“这些罪充满在过去我们领导国家的方向;求主赐给我们全新的开始,赐给我们一颗爱你的心、寻求你的态度。求主保守我们能够远离这一切罪。求主赐下合一在我们当中,使各样冲突不再、部落主义与种族主义不再挟制我们。帮助我们看到,我们是属神的子民,帮助我们彼此相爱,尊重彼此的差异,寻求合一。求你赐给领导人智慧,领导人民走向转化的路。”

在结束祷告的时候,穆塞维尼将乌干达献给上帝。

“我们盼望乌干达成为敬畏主的国家,并以公义为国家的根基,如同诗篇33篇12节中所说的:‘以耶和华为上帝的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!’我弃绝一切以偶像崇拜与巫术为主的邪恶根基,并奉主的名斥责撒但在这个国家的影响力;愿整个国家行在你的道路中,并经历你永远的福份。以上祷告是我奉圣父、圣子与圣灵的名,阿们。”

呼吁中国全民悔改为国家祈祷


赵晓教授在灵修中多次呼吁应当全民悔改,为中国祷告。
天下兴亡、匹夫有责。


2f99dc8858950488ab615ae7c8bb790e.jpg

即使你不是基督徒,如果你愿意相信上帝掌管着万有,主宰整个世界,你都可以诵读下面祷词,举起右手来为中国和平发展繁荣昌盛祈祷!

在高天之上掌管万有的上帝:

我相信你是造物的主,掌权的王,你爱神州大地上的每个黎民百姓,你爱每一个华人同胞。不管是我们国家的百姓或者某些执政者因为不认识你、得罪你,犯了什么样的罪,我愿意效法祖先商汤,为着我自己、我的家人、我的国家的执政掌权者在你面前认罪悔改,恳求你赐下和平、公义、信实、智慧、慈爱、怜悯、良善在每一个人的心中!愿你祝福中国的政治清明、经济昌盛、文化复兴、军事强大、法律公正、艺术繁荣、媒体公义、食药安全、民生幸福!愿你赐下更多国人的悔改,更加诚实守信、勇敢担当,成为时代的祝福!

因着我本人这样爱国家、爱同胞的祈祷,也恳求你启示我上帝的存在,祝福我的家庭、我的工作和生活,让我经历上帝的慈爱和大能!

奉主耶稣基督之名祷告!阿们!


[size=1em]往期精彩文章,推荐阅读

1、习近平:疫苗案“性质恶劣、触目惊心”,要一查到底

2、美国和加拿大的疫苗安全是如何监管的?

3、赵晓 | 机会性速贬+结构性贬值:人民币救国的完美操作

4、一个名字拍卖80个亿,比宝石更宝贵的是诚信

5、中美贸易战与改革重启:从经济学的先知性启示谈起




83a4ee848bb390cf1aeb86bd1cba7d2d.jpg


执行主编:华子

责编:华子

校对:sally

美编:奇恩




               
该会员没有填写今日想说内容.
e社区更懂你! 立即登录 申请户口
快速回复返回顶部 返回列表