e社区

展开

社区小喇叭     

全站
admin 说: 注册时请使用中文名注册谢谢合作
2016-07-31
全站
admin 说: 欢迎大家
2016-07-14

拆毁与建造

[复制链接]
我的人缘0

总监|特勤组

2877

主题

4914

帖子

4万

积分

总监

Rank: 8Rank: 8

积分
40130

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主

QQ
分享到:
发表于 2021-5-25 12:43:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

e社区欢迎您,马上申请户口,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转e社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请户口

x
拆毁建造


[color=var(--weui-LINK)][url=]天语说爱[/url] [color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]2019-12-22

[color=var(--weui-LINK)][url=]他必带领我明天的路小草诗歌 - 生命中有你[/url]

拆毁与建造

 拆毁和建立是神设定的规律。在人类社会发展的进程中不断重复出现一种现象——拆毁建立。拆毁,神是为了更好的建立与发展,然而拆毁也是痛苦的。

拆毁的原因

  (一)对犹大国的拆毁与建立  耶利米出生在祭司世家,本可以继承父亲祭司的职分作祭司,但是神要打破他世袭的祭司职分,呼召他出来作先知。当时祭司是很受人尊敬的,而先知的命运常是非常悲惨的。先知以赛亚出生在皇宫里,作皇室的先知,他的命运是悲惨的,他在玛拿西执政时期被锯锯死。耶利米应召无疑就是要加入这个行列之中,他和他的国家都同样要经历一场拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立和栽植的历练。“耶利米说,耶和华的话临到我说:‘我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。’”(耶1:4-5)耶利米未出母腹前,神就早已立他作先知。以色列民的罪有两方面,一方面是信仰的罪,他们常常离开神去拜巴力、亚舍拉等偶像假神;第二方面是道德的罪,不但拜偶像还常伴随一些淫乱的事,夫妻相互离弃,家庭破碎,孩子被杀献祭,弟兄相互欺压、说谎,邻居之间相互谗谤、弄诡诈,祭司行恶、亵渎神,从国王到百姓,找不到几个听从神、顺服神的人。以色列和犹大之所以灭亡,其中最大的原因是神对他们罪恶的审判,要对他们进行拆毁。罪的工价乃是死,犯了罪就要付代价。以色列民骄傲,自以为是,自以为刚强,站立得稳。“万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。’”(亚4:6)谁要依靠权势,谁要依靠政治,谁要依靠外在的保障,耶和华就要进行拆毁的工作。神拆毁他们盲目的自豪感,以色列民总认为自己是神的选民是神所爱的,犯罪神也不责罚,这样只会招来更多的民族和邻国更大的厌恶及对神的亵渎,他们片面的只想着神拣选他们给他们特权,这是对神恩典的误用和亵渎,其实神拣选他们的目的是要他们在列国、列邦中成为神的见证。他们既然在神的拣选中堕落,神就必拆毁他们,但拆毁不是目的,更不是结果,拆毁是医治和管教的过程,拆毁是为要改变、为要拯救,后来神必再建立他们,让他们经过亡国之痛,经过背井离乡之苦,当他们的心转回归向神,向神悔改时,神必赦免他们一切的罪。因为神损伤也必医治,打碎也必缠裹。以色列人归向神,神就必会赐下他极大的恩典,这是神向他百姓所定的旨意。
(二)对耶利米的拆毁与建立
  1.拆毁先知的自我认识:上帝对耶利米的拆毁。    耶利米名字的意思是“神必拔出”或者“神必建立”的意思。当神呼召耶利米时,耶利米还未成年,但神在他未出母腹之前就已把他分别出来。先知抗拒神的呼召,并用许多似乎很合理的理由来搪塞神,说自己口才不佳、年纪幼小等,神应许要将当说的话语放在他的口中,赐他权柄,常与他同在。先知的自我认识被神拆毁了,只要先知肯应召,在神没有难成的事,神会负一切的责任,从各方面去建立他,帮助他完成神的托付。当神要使用一个人时,神就必会负他完全到底的责任。  2.拆毁先知的性情:耶利米是非常特殊的先知,他没有以利亚先知的魄力和胆识,也无以利沙先知的信心与追求,更无以赛亚先知的地位和才气。     耶利米个性懦弱,生性内向、敏感,性情柔和、善良,感情细腻、丰富,他是多愁善感的人。他对自己的祖国充满热爱,面对多灾多难的国家,屡次哀哭与叹息,寄予同情,不忍宣讲神的审判。神要拆毁他原有的性情中的懦弱,要让他在神的恩典的训练下建立他的刚强。经过神对他不断地拆毁与建立,耶利米面对同胞的罪恶敢于大胆宣告神的审判,也因此招来了百姓和官长的诸多误会,虽常遭人的谋害、挨打、被下在枯井等苦难,但他为神传讲话语的心志始终未变,是神建立了他先知的心志。神要拆毁罪,我们生命中的罪必须要被拆毁,生命中不讨神喜悦的罪必须要拔出。  3.拆毁先知正常的生活和祭司的工作  耶利米的人生是多灾多难的人生,他不能如平常人一样享受婚姻家庭生活,而是过着孤独和寂寞的人生。神拆毁了他原本安逸的祭司生活,当时祭司的地位是神圣的、生活稳定、受人尊敬、安全没有危险的,但也是普通的无人记念的。圣经中我们记得的祭司是非常少的,但我们能记得的先知却是很多的,祭司天天、月月、年年都在重复着向神献祭,甚至怕得罪百姓即使看到百姓的罪恶也睁只眼、闭只眼,神要拆毁耶利米安逸的祭司生活和工作,建立起他在以色列民族的地位,建立他在艰难的环境中对神的热爱和顺服,对罪恶的痛恨和拒绝,他经历这些事的过程让他充满困惑,但信心引导他继续前进,有时可能在几难之间很纠结,想放弃,但里面的感动,强烈的责任感使他不能退缩。

  拆毁的方法  拆毁和建立是外力的作用。神对犹大国及先知耶利米的拆毁,让我们悟出拆毁和建立都是外力作用,神用强敌巴比伦拆毁犹大国,是要让犹大国人知道他们所侍奉的巴力和亚舍拉靠不住,是无法自保的无用的偶像,只有耶和华才是神,要他们重新建立起对耶和华神的信仰和依靠。神对一个国家的拆毁是兴起另一个国家作为拆毁的工具,神对一个人的拆毁也是使用别人作为拆毁的工具。因此,神拆毁和建立往往都是通过人去实现。今天神也会使用我们身边的人来对我们进行拆毁和建立,人与人之间的碰撞、摩擦我们都当把它看作是神对我们的拆毁和建立,神要借着我们的家人、亲人、朋友、同学、同事,甚至是同工、同道来拆毁我们极端的自私、孤傲的性情、暴躁的脾气、盲目的自我崇拜等等。在拆毁中,人会发现自己的失败和不足,从而更加努力操练自己,靠着神的力量重新建立。上帝要藉着我们身边的人来拆毁我们生命里面一切不和谐的地方,从而更好的建造基督的新生命。  当耶利米得到神的默示知道神的刑罚即将到来,神要将他们交在巴比伦的手中,要藉巴比伦的手管教犹大。耶利米看到他的邻国强敌巴比伦正在兴盛,并且已经吞灭亚述,现在对犹大国早已虎视眈眈,他们要攻打犹大,直至消灭犹大,犹大国危在旦夕。面对紧张复杂的国际局势,犹大国中出现了两派,一派是主战派,主张联合埃及与埃及组成同盟共同抵抗巴比伦;一派是投降派,惧怕巴比伦的威力,主张向巴比伦投降俯首称臣。在这两派面前,耶利米认为亲近埃及和亲近投降巴比伦都不是良策,惟有依靠耶和华神才是唯一的出路。  上帝拆毁你的目的就是为要让你依靠耶和华,这就是上帝对我们的建立。拆毁的目的是为要建立。神对犹大国的拆毁是为要建立,神要拆毁犹大国,是因为犹大百姓自己的败坏,信仰上不依靠神,道德生活堕落,国中充满罪恶,虽然他们是神所栽种的葡萄园,但却结满了荆棘和蒺藜,有强暴,有怨声,国中没有公平、正义。如果神不拆毁他们,神的圣洁难容。
  拆毁与建造的意义  “拆毁有时,建造有时。”(传3:3)“我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。”(太26:61)  拆毁和建立是神设定的规律。拆毁是为了要建立基督徒属灵的生命,美丽的花园里有很多杂草,若不除草花园又怎会更加美丽呢?拆毁和建造是对立的,但也是相辅相成的。有属灵生命的人,必须要经历耶和华神对他的拆毁与建造。雅各若没有经过耶和华使者的抚摸让他的腿致残,他就会一直靠着自己的聪明做人,他就无法变成以色列。扫罗若没有在大马色路上被主光照扑倒,他就不会变成保罗了。葡萄树不结果子就要修理干净,修理干净果子就会结多了,修理是拆毁的过程,结果子是建造的过程。  属灵的建造有两种情况:一种是要拆毁我们自身的障碍,属灵生命才能建立起来。另一种是何时有拆毁,何时就有建造。就像马利亚的香膏,何时打破玉瓶,玉瓶里的香膏何时散发。拆毁就是为要把不讨神喜悦的渣滓炼净,更好的被主使用,发出更好的品质来。基督徒的一生是拆毁的一生,也是建造的一生,在拆毁中建造。这个世界之中有各样的诱惑,就像病毒一样侵蚀着我们属灵的生命,有时旧性情虽然曾经被拆毁,但是现今还会重新出现,这些都会成为成长中的拦阻让我们重新走弯路。有的弟兄姊妹说,我信主十年、二十年没有进步,甚至以前犯的罪,今天还会犯。神不愿意看到他的儿女在旷野绕行,于是上帝就会对我们进行拆毁,目的就是为要我们重新振作起来,重新成为他手中合用的器皿。为此,我们的生命要经过不断的拆毁、不断的建造,直到见主面的那一天。  愿主祝福他自己的话语!
◆[color=var(--weui-LINK)]生命侍奉的三要素
◆[color=var(--weui-LINK)]事奉主的七个心态
◆[color=var(--weui-LINK)]热心侍奉却不可极端
◆[color=var(--weui-LINK)]文化与偶像
◆[color=var(--weui-LINK)]一粒麦子
◆[color=var(--weui-LINK)]基督徒的“责任”和“使命”




上一篇:福音信仰百家争鸣,信徒投其所好【事实揭露】
下一篇:末日的审判!
早上好,主内平安。主在客西马尼园哀哭祈求,使父神的心深痛不已。祂爱子的哭声,眼中的流泪;惊恐无助的忧伤要死!使父神的心也被撕裂!耶稣俯伏在地求告:“父啊,在你凡事都能,求你将这杯挪去”。父神凡事都能, ...

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守宪法赋予公民的权力和义务,笃行民主言论自由 。
e社区更懂你! 立即登录 申请户口
快速回复返回顶部 返回列表