e社区

展开

社区小喇叭     

全站
admin 说: 注册时请使用中文名注册谢谢合作
2016-07-31
全站
admin 说: 欢迎大家
2016-07-14

犹太人的深度历史创伤, 及不信主的原因: 西班牙宗教逼迫

[复制链接]
我的人缘0

总监|特勤组

2877

主题

4914

帖子

4万

积分

总监

Rank: 8Rank: 8

积分
40130

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主

QQ
分享到:
发表于 2021-5-19 08:34:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

e社区欢迎您,马上申请户口,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转e社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请户口

x
犹太人的深度历史创伤, 及不信主的原: 西班牙宗教逼迫

[url=]光如星以色列传媒[/url] [color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]2020-08-16



  犹太人的深度历史创伤:西班牙宗教裁判所,及后裔回归  

这是在我们国度帐幕团队
去年与全球的犹太弥赛亚信徒们
去往葡萄牙参与大会之后写下的文章

十分感动,再次与大家分享!


/ 序 /
犹太人为什么不信耶稣?为什么一听到“基督教”就不安?为什么强烈地拒绝“福音”?
这一切都离不开一段深度创伤
现在世界上有上千万的犹太人都是西班牙裔犹太人的后代基督教曾极狠地逼迫他们的祖先因此,他们对此讳莫如深

这件事,就是发生1492年的西班牙宗教裁判所 图:1492西班牙宗教裁判所对犹太人施刑画面
这是基督教教会历史上丑陋的一章它持续了三百多年横跨各大洲
假神学与假教义以“真理”之名大肆屠戮神真正的选民
不仅违背神亲自赐下的“十诫”也成为反犹主义最极端的例子之一
图:宗教裁判所现场示意画
在15世纪的西班牙和葡萄牙犹太人凭借寄居此地数百年的努力一度成为经济、教育、文化领域占高度社会贡献的外来民族 然而就在1492年葡萄牙国王费迪南德和他的王后伊丽莎白颁布阿尔罕布拉法令下令驱逐境内所有的犹太人等族群除非他们改信天主教成为“基督徒”
图:“阿尔罕布拉法令”影印图
国王还欺骗他们,说要为他们准备船只离开让要走的犹太人集合于城镇广场
但日子到了,百位便衣“神父”却突然出现当场将水洒在成千上万犹太人头上
就在犹太人还一脸懵懂的时候强行以奉父、子、圣灵的名为他们“施洗”
如此,他们便成为了“新基督徒”
图:西班牙教廷强行给异族寄居者施洗,让其改信基督教

无数犹太家庭宁死不愿改信
因为逼迫他们的人手里高举圣经膝盖却跪拜各种雕塑的偶像
高声唱着“圣哉、圣哉、圣哉”嘴里却嚼着猪肉和不洁之物
图:一名男子跪拜圣母像
他们向死去的“圣徒”和“成圣”者祷告教堂里有着看不懂的神龛他们声称自己取代神的选民却不遵守神的妥拉和节期
他们敬拜一个挂在木头上的死去的“犹太人”却不尊重活着的犹太人
图:天主教教廷人员高举十字架(油画)
而犹太人他们信亚伯拉罕、以撒、雅各的神信独一的真神
信神的妥拉、节期、律法信“不可拜偶像”、不可效仿异教信猪肉是不洁之物,如圣经所说信“不可偷窃”、“不可杀人”
图:百年前,葡萄牙的犹太人过住棚节
因此,在受逼迫的犹太人看来来自大卫后裔、犹大支派的弥赛亚“Yeshua”被描绘成了异教的偶像“Jesus”
基督教成为了犹太教的“私生子”是怪咖,是异教,是偶像崇拜 犹太民族历史上正是因为拜偶像才被驱逐离开了应许之地这次他们都学会了“这次,一定不会再拜偶像! 从此,若一个犹太人改信基督教则意味着他背叛了独一的真神背叛了自己的民族
他将被家人唾骂为百姓所咒诅
图:葡萄牙里斯本展出的古希伯来圣经
而在基督教看来犹太人是上帝要剪除的被弃之民是硬着脖子的瞎眼民族他们因着不信,已被赶出家园 帮助他们信耶稣是做好事反而将使他们得救哪怕是杀死他们也要让他们信耶稣
图:西班牙宗教裁判教廷人物形象 就在这种矛盾下一方强迫另一方信耶稣,归入基督教一方极力反抗 虽然哪里都无处安居但为了保命,他们逃亡世界各地
无数犹太人在圣殿被毁纪念日Tisha B‘av那天乘船离开
历史上这天,第一、第二圣殿被毁
犹太人如何被驱逐离以色列他们也如何从寄居之地被迫出来
回望海港,背井离乡无处为家的痛楚,那么似曾相识
图:犹太人在圣殿被毁纪念日禁食祷告

有的犹太人无法逃离该地后来表面改信但却仍在苟且偷生中秘密地保持自己的犹太身份 虽然名字被改成了“基督徒名”但他们灵魂深处的犹太身份却永不改变他们对独一真神的敬拜也永不断绝
图:葡萄牙古犹太社区博物馆中的有着上千年历史的妥拉经卷

就算手脚被缚、火刑焚烧他们也仍然诵念“Shema” “以色列啊,你要听耶和华是我们独一的主你要尽心、尽力、尽意爱主你的神”…… 图:西班牙宗教裁判将被定罪者施以火刑
图:葡萄牙古犹太社区中心的火刑柱,无数犹太人曾因拒绝改信天主教而在此被活活烧死

而侥幸活着的人则想尽办法仍然遵守神的妥拉、节期、诫命…… 改信基督教的“新基督徒”
家门口的墙上会被画上十字架作标记

然而这些固执的犹太人会悄悄改变十字架的形状宣示自己是仍然是犹太人

图:古犹太社区中混合了希伯来语密码的十字架

若被抓到不吃猪肉
犹太人将被带到教廷审讯因此,他们想出办法将猪肉香肠改造成素面包香肠
他们还在安息日悄悄点燃蜡烛在那微弱的光芒中记念永活之神赐给他们的不朽诫命
“要记念安息日,守为圣日”

图:重建后的古犹太会堂,顶部的“锅”里面放着蜡烛,当时的犹太人就在安息日这样半掩式地点蜡烛,以遵守神的诫命

他们还将独一真神、圣殿、Shema融入基督教祷告词身不由我,心却由我虽在逼迫患难中,却不能离弃神
图:维迪堡的一处犹太家庭,将十字架四端增添笔画,变成希伯来语代表上帝名字的字母“שׂ”

但即使这样,仍有无数犹太家庭被发现
教廷认为这些人顽固不化便动辄抄家、予以极刑财物则由教会与行政人员瓜分
图:西班牙宗教裁判对被定罪者施刑
……
500多年后,国度帐幕团队中国来到了这里和来自以色列、巴西、美国、葡萄牙等地的弟兄姐妹一道走进葡西交界边境的小镇维迪堡
因着西班牙的宗教逼迫
无数犹太人经过一道桥进入葡萄牙境内的这个城堡之地
却不曾想到葡萄牙也随后效法西班牙对犹太人进行逼迫
图:葡萄牙境内小镇维迪堡,第二界“Bnei Anusim(胁迫者之子)”大会举办地

这无数西法拉犹太人祖辈的寄居之地曾经是那么充满了眼泪和苦楚 而如今安详平静、鸟儿歌唱似乎已忘却历史上的那段血腥记忆
圣灵的风在这里吹动人们的心开始苏醒这地的犹太后裔们开始热切地想认识自己的犹太身份,以及自己的犹太传承
图:葡萄牙境内小镇维迪堡

在葡萄牙,有的古老社区已经长期与世隔绝以为全世界的犹太民族只剩自己了
他们忽然间才知道还存在着一群来自应许之地——以色列地的犹太弟兄姐妹 这群弟兄姐妹从耶路撒冷而来带来温暖之言,安慰之语 我们在乎你们!以色列百姓在乎你们!全球的西班牙裔犹太后代关心你们!
上帝从来没有抛弃你们,没有遗忘你们!回家吧,回到以色列!让俄巴底亚的预言成真—— 在西法拉(西班牙)中被掳的耶路撒冷人必得南地的城邑必有拯救者上到锡安山审判以扫山国度就归耶和华了……
愿这篇文章让更多华人弟兄姐妹更进一步了解犹太人,以及散居全球犹太人的真实情况。
美国基督教广播的两位记者全程都与我们同行,参与了大会和走祷,以下是他们发表在CBN上的新闻,报道十分详实。

与大家分享……

CBN新闻
“主在苏醒人心”,西班牙宗教裁判后的犹太后裔为回归以色列而战   今天,在西班牙-葡萄牙幸存下来的犹太人,被称为“胁迫者之子”(Bnei Anusim)——这是因为他们的祖先曾在逼迫下,面临要么改信天主教、要么死亡的选择。 西班牙宗教裁判所是由西班牙国王和王后伊莎贝拉,于1492年发起。在这场运动中,两国王室强迫西班牙与葡萄牙境内的犹太人改信天主教。 在这种高度的压迫下,大部分犹太人离开了西班牙和葡萄牙,一部分被迫改信天主教,成为“新基督徒”,但他们实际上仍然秘密遵守着犹太传统,保持着自己的犹太身份。
但若假装改信的犹太人被人发现仍遵守犹太传统——如安息日点蜡烛,不吃猪肉,过耶和华的节期,则会受到抄家、鞭刑、火刑等审判。 因此,他们通过各种方式来秘密地保持身份,如在外门上刻下隐秘的符号,把希伯来语祷文嵌入天主教祷告词等等。 但是,为什么西班牙宗教裁判所发生在1492年,仍然对今天有着如此深重的影响? 吉米·麦克林托克(JimmyMcClintock)是耶路撒冷Netivyah圣经教导事工的董事会成员,该机构是1948年以色列建国以来,耶路撒冷创建的第一个犹太弥赛亚信徒会堂。
图:吉米弟兄接受采访

该机构致力于帮助恢复受逼迫者的犹太后裔们寻回他们的犹太身份与遗产,以便他们移民回归以色列。 吉米与葡萄牙的基督徒和犹太人一起为Bnei Anusim(胁迫者之子)祷告。 吉米告诉CBN新闻:"对于美国的犹太人来说,你要么是犹太人,要么不是犹太人。今天的 BneiAnusim 面对的情况不同,他们意识到了自己是犹太人,然而他们的家庭生活在 500 年前发生了巨大的转变。" "无论你改信还是死,他们从来没有给犹太人——这些后代——选择权。但是,这些后代仍选择秘密地保持犹太信仰,这是一个风险,他们中的许多人都死于暴露,付出了高昂的代价。"马太弟兄告诉CBN新闻。 维迪堡是一个古朴的葡萄牙小镇,约有5000人。距离西班牙边境大约10英里。几百年前,当西班牙宗教裁判所开始后,西班牙犹太人逃到这个地区寻求保护。 在起初大约四年的时间里,葡萄牙国王欢迎了大约12万犹太人从西班牙来到他的国家。然而,在1496年,天主教会要求曼努埃尔国王在嫁给西班牙国王费迪南德和王后伊拉贝拉的女儿之前,先与犹太人打交道。 "首先,西班牙国王想把犹太人用船只运出葡萄牙,就像犹太人在1492年被赶出西班牙一样。然后他意识到,如果这样做,就没有人可以管理他的国家了。因此,他被迫在一天之内使他们改信(基督教),"耶路撒冷弥赛亚信徒会堂创始人约瑟夫说。
图:耶路撒冷第一个犹太弥赛亚信徒会堂Netivyah创始人,约瑟夫·书兰拉比

葡萄牙强迫犹太人改信的方式,例如,犹太人被围捕至城镇广场,基督教神父强行给他们洒水,并给他们取新的名字。之后,他们被送到基督教社区的新家,被称为"新基督徒"。
当时,许多葡萄牙的犹太人逃到新发现大陆的巴西,估计有6000万的犹太人至今仍生活在那里。因此,他们都被称为西班牙裔犹太人,即“西法拉”/“塞法迪”犹太人。 马太弟兄说,那些被迫改信之人的后代"想更多知道如何重新与犹太人民,以及犹太信仰联系”。
图:来自巴西的西班牙裔犹太人,马太弟兄接受采访

他说:"今天,我们有成千上万的巴西人,如果不是数百万巴西人的话,都知道他们是来自葡萄牙和西班牙的犹太人的后代,我相信主正在苏醒他们的心,这些人希望更多地了解他们的(犹太)传承”。 但是他们面临着与祖先相似的情况。 "在以色列,极端正统犹太教机构希望使他们改信正统犹太教,这正是天主教会所做的。他们强迫他们做一些他们不想做的事情,"约瑟夫·书兰告诉CBN新闻。 约瑟夫·书兰正在领导Bnei Anusim(胁迫者之子)的移民回归运动。 "这些人说,我们是犹太人。我们从未停止过作犹太人。我们是犹太人,即使我们知道,如果教会抓住我们,并审判我们正统信仰,我们可能被活活烧死。他们在外面和家里秘密转换着身份,他们仍保持犹太习俗",他说。 一些极其细节的事情就可以曝光他们,比如在周五为安息日或犹太节日做预备。 约瑟夫·书兰认为,目前的挑战在于说服以色列改变其回归法。 以色列目前的回归法规定,改信另一种宗教的犹太人将自动丧失移民到以色列的资格,而回归以色列本是世界各地其他犹太人的权利。 "500年来,他们在死亡和酷刑的痛苦中,没有自己的自由意志,保持了500年的犹太习俗。那么,为什么现在还要强迫他们改信?”约瑟夫·书兰问。 约瑟夫和其他人都相信,他们回归以色列将实现圣经的预言。 "上帝通过俄巴底亚先知说,来自西法拉(Sepharad,及西班牙)的犹太人——我就是西法拉(Sephardic)犹太人——来自西法拉的犹太人将带着上帝的祝福回到这片土地,定居内盖夫(沙漠)。” “70年来,以色列一直试图让人在内盖夫居住,但它现在仍然是空的。内盖夫在等待这些犹太人,"约瑟夫说。 以色列犹太人机构主席艾萨克·赫尔佐格(Isaac Herzog)告诉CBN新闻,他们正在讨论如何处理Bnei Anusim的移民问题。 赫尔佐格说:"这是一个重大问题,因为它也与法律问题、历史问题有关,但我确实非常期待与以色列政府一起加强这方面的政策。” 关于西班牙裔犹太人回归的愿景是很大的。
约瑟夫说,他们希望最终能将200万犹太人带回以色列。

/ 结语 /
国度帐幕团队参与了此次的葡萄牙维迪堡Bnei Anusim大会,同世界各地的弟兄姐妹为“胁迫者之子”,即这里的西班牙裔犹太后代们回归以色列而祷告,并有感动要将这件事情传递给更多华人弟兄姐妹
另外,我们也想让大家知道,犹太人之所以“抗拒福音”,其中一个因素是,他们曾受过这般的历史创伤
动图:国度帐幕团队参与维迪堡走祷

因此,若有人问“为什么犹太人就是不信耶稣?”,我们可以简单地总结为有记下几个原因:
1. 神通过他们的硬心,使叫外邦人得救(罗马书11:25)
2. 基督教在“取代神学”影响下,对犹太人造成过许多深重的创伤。如西班牙宗教裁判所、十字军东征、马丁路德影响下的希特勒反犹大屠杀……
3. 基督教历史上传福音的方式以及本身的神学,存在不完全的地方灯

……
总之愿我们增加对犹太民族的共情力反思、更新我们传福音的方式
让我们一起祷告、宣告:
等外邦人的数目添满了以色列全家都要得救!
*
若您希望持续关注以色列最新新闻,以及列国末世圣经预言动态,及希伯来根源教导等,请关注本公众号光如星。







上一篇:希伯来人、以色列人、犹大人、犹太人的区别
下一篇:真正的西乃山在沙特:铁证在此,每个基督徒都应该知道这个真相!
早上好,主内平安。主在客西马尼园哀哭祈求,使父神的心深痛不已。祂爱子的哭声,眼中的流泪;惊恐无助的忧伤要死!使父神的心也被撕裂!耶稣俯伏在地求告:“父啊,在你凡事都能,求你将这杯挪去”。父神凡事都能, ...

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守宪法赋予公民的权力和义务,笃行民主言论自由 。
e社区更懂你! 立即登录 申请户口
快速回复返回顶部 返回列表