e社区

展开

社区小喇叭     

全站
admin 说: 注册时请使用中文名注册谢谢合作
2016-07-31
全站
admin 说: 欢迎大家
2016-07-14

教会该如何面对新宗教条例的实施

[复制链接]
本站网友
分享到:
本站网友  发表于 2018-2-5 20:47:01 |阅读模式

e社区欢迎您,马上申请户口,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转e社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请户口

x
  教会该如何对新宗教条例的实施

                                                                                                  
1384eff2f7ffaf2a7edde3d9e5f0ff0f.jpg

           2月1号,新的宗教条例即将实施。无论从之前召开的全国宗教局长会议,还是最近各地教会所遇到的难处,都告诉我们,此次宗教条例实施的力度、广度都很大。

           最近我收到很多地区教会遇到挑战的信息,有些地区三自体系下的教会被严格限制讲道内容,甚至不容许18岁以下的信徒和党员、干部参加聚会,有些地区的家庭教会聚会点被贴上封条。其中最引起笔者注意的是,此次宗教部门在执行任务时很明确的出具了通知,并且在通知里明确指出违反了宗教条例哪个条款,并且加盖公章。这在往年是不常见的,特别是前几年在浙江地区,宗教部门面对的最大压力就是来自教会的质问:红头文件在哪里?

         这种变化至少说明了宗教部门在执行任务时更有底气,也更具权力,这正是宗教条例修订后的巨大变化,这种变化使得教会的处境变的更加艰难,也使教会在社区中变得更加被动,因为之前法规的灰色地带被压缩,可辩论的空间变窄。或许有教会会提出新的宗教条例宪与否的问题,但这不是宗教部门(特别是基层)所关切的问题,他们要的只是有可以明确拿出手的法或例以堵住普罗大众的口。

           在这样的情况下,很多家庭教会开始思考出路,有些趁着风雨来临之前分散聚会,有些却指出应该更加公开化。我也遇到一些肢体询问教会前面该怎么办的问题。


         老实说,我认为在这个时候我们如果单求外在的应对方法,或更加隐蔽,或更加公开之类的,都不是核心,我不会简单去赞同或否定某个教会的做法,方法并不是最重要的。因为我从圣经里面找不到一个例子在讲应对方法的问题。让我以使徒行传第四章为例子来说明问题。


         这是使徒时代教会首次遇到的迫害,彼得和约翰被公会抓去审判,被恐吓要求不能继续传讲耶稣基督。他们二人被释放后就来到信徒当中,23节到31节就是描述当时的教会在遇到公会的恐吓之后所采取的应对方式。

           使徒们首先是把祭司长和长老所说的话都告诉会友,这是如今的教会需要学习的地方。今天教会遇到压力时,大家的第一反应就是向会众或者兄弟教会隐瞒。这些教会基本上认为会众是不成熟的,把教会所面对的压力告诉他们,容易让他们跌倒。其实,这种看法不符合圣经。既然是教会全体所遇到的困难,作为教会的会众有权知道,而且会众在这样的处境中也当有一定的思考、准备,和牧者一道同心仰望神。教会向会众隐瞒信息的结果往往是会众因为没有预先准备,在突如其来的打击面前而难以接受,信心更容易软弱,也更无所适从。

          主耶稣明确告诉祂的跟随者有苦难、逼迫,保罗清楚提醒提摩太末世必有危险的日子来到,故此,教会在艰难的处境中,也应该清楚告诉信徒真实的环境,并恰当的勉励他们。

          听了彼得和约翰的汇报之后,当时的教会马上想到的是神的旨意。他们想到神曾经藉着大卫的宣告和预言:外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。然后,他们清楚看见目前教会所遭遇的正是这个预言的实现。


          不过,他们看见这些并不是悲观的,而是非常积极的,他们紧接着说:成就你手和你意旨所预定必有的事。这句话的意思充分表明了此时的门徒们是非常确信神在掌权,并且这一切事情临到也是神要成就祂自己的旨意。

          如果教会在艰难中,能从这个角度看问题,一定能够得到力量。因为基督的门徒所诉求的不正是要神的旨意成就吗!现在神要通过祂的选民暂时受苦的方式来成就祂奇妙的旨意,那么这正说明我们是神所喜悦的仆人,祂愿意使用我们,这应该是真信徒最值得欣慰的因由,也是可以在患难中欢欢喜喜的保证。


          同样,如果我们相信神一直在计划、安排并带领中国教会,那么当下教会所遇到的处境就是神在此时要成就祂美善旨意的必要环节和途径,这是我们看环境当站的角度。

           这之后,当时的门徒如此祷告:他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。


           这是当时的门徒祈求神加给他们的,也就是他们认为在逼迫临及前教会应当做的,就两点,一是可以放胆讲论神的道,这说明神的道才是最关键的,是教会在艰难中更应该拿起的武器。如果舍弃、忽略神的道而大谈应对方法,那很容易忽略这本质上是一场属灵争战。在艰难时刻,神的道越发重要,她一方面是坚固信徒的真正力量所在,另一方面也是在众人面前显明我们一直所信的,就如保罗虽然被囚禁,但因他持守和讲论所信的道使得御营全军的人都得听福音。


             这也是对教会平时牧养的一次考验,如果教会平时注重的是用真道浇灌信徒,而不是以一个又一个的事工来给信徒的激情注入鸡血,那么再大的艰难都不是问题。同时,这也是提醒教会要回转,持续专注于神的道,更加深入的牧养好神的群羊。

             当时的门徒所祈求的另外一方面是神迹奇事,也就是神作为的显明。在患难中,信徒更容易软弱,容易感受不到神的同在,因此祈求神的怜悯,让信徒在艰难中看见神明显的作为,以此坚固信心能以持守信仰。

           最后,圣经记载到,他们这样祷告了,教会的地方就大震动,他们都被圣灵充满,能放胆讲论神的道。这充分说明当时的门徒所祈求的被神悦纳,地大震动明显是神作为的彰显,能放胆讲论神的道也是门徒首先祈求的,这两点祈求都得到神的垂听。

           盼望今天的中国教会也能够效法当时的门徒们,所祈求的是神的道被讲论,神的道不被捆绑。不管各地的教会最终走向的是哪种聚会方式,不可或缺的就是神的道。

           愿神怜悯我们!



支持拿细耳      祝福更多人

来自群组: 信仰论坛互动


上一篇:耶路撒冷为什么那么重要?
下一篇:人究竟靠什么活着?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守宪法赋予公民的权力和义务,笃行民主言论自由 。
e社区更懂你! 立即登录 申请户口
快速回复返回顶部 返回列表