e社区

唐崇荣:如何正确地将信仰应用在生活的方方面面

[复制链接]
分享到:
发表于 2018-2-5 16:46:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

e社区欢迎您,马上申请户口,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转e社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请户口

x
唐崇荣:如何正确地将信仰应用在生活的方方面面





2017-12-16 彩虹的约定


               希伯来书三章一节说:「同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。」意思是说:想耶稣基督,是我们一生的一个很重要的责任。基督是我们的圣洁,是我们的公义,是我们的救赎,基督是我们的榜样。基督是我们转回像神应有的样式,神本体一切的丰盛都有形有体的在他里面居住。以下我们一同来思想耶稣处理事务的原则。  

               当你毕业之后,你会发现,把基督教的道理带到社会上去相当地困难。当你离开了单纯的学校生活,进到复杂的社会中,你会发现信仰所面对的争战,并不如你所想象的那样简单。在这个复杂而可怕的社会里,你尽管可以继续保持高超的理想,却不能脱离许多可怕而复杂的试探,在这种冲突与挣扎之间,你就开始怀疑:基督教信仰是否不切实际?基督教的信仰是否只是一种玄妙而不能付诸实现的空中楼阁?是否只是一种高调,在生活里很难产生实际的影响和作用力?我一向主张传道人在讲台上不要唱高调,而要将真实而深湛的信仰,化成实际而在社会里产生影响的力量,否则信仰是脱离人生,逃避现实,一种消极的精神寄托罢了。所以今天要与大家一起思想,神怎样藉着道成肉身的耶稣基督,让人看见人生的意义和盼望。  

               有一些人盼望耶稣快快再来,好脱离世间的苦难和争战,早日与主相会——这乃是出于自私的盼望。耶稣基督的再来,原不是为着人自私的盼望,而是出于神的应许。许多人在生活顺利平安的时候,盼望耶稣迟一点来;当他在逆境中受苦挣扎,遭受逼迫时才说:「主啊!你快点来审判他们。」可见人对于耶稣再来的盼望,动机各有不同。我们今天无论行什么,都要为荣耀神、造就人而做。我们今天无论做什么,都要出于不自私的动机,因为自私是基督教的仇敌。无论你灵性多高,如果离群索居、独善其身、脱离现实,那你的灵性是有毛病的,灵性无法在社会上为主发光作盐,不能为主作见证,这种灵性是属零的灵性,是没有作用的灵性。  

              耶稣基督谦卑虚已来到人间,他本来在天上是何等的尊贵、荣耀,何等受敬拜,何等美善,但是他甘愿来到这个充满罪恶的世界。圣经说:他喜悦住在人间。那么耶稣基督究竟是以什么样的身份住在人中间呢?他道成肉身,谦卑虚己,成为人的样式。这也是我们为主作见证的一个原则。如果我们今天要为主作见证,我们是不是抱着高高在上、施恩者的态度为主作见证呢?不,耶稣基督自己不用这种方法,他乃是用道成肉身的原则——就是降卑自己,使自己和接受见证者处于同等的地位——这也是我们为主作见证的原则。  

              你若要别人领受你的见证,就要谦卑,使他们发现你与他是相同的人,否则你就没有遵从耶稣的原则。如果你对世人摆出一副凛然不可侵犯,高高在上的模样,仿佛是从天上掉下来的属灵人物,降尊屈贵地对人们说:「我来到你们中间是作了何等的牺牲,我原是与你们大不相同的。」这样的见证使人望而生畏,退避三舍,无法和你有所交通了。
  
              耶稣基督不是这样,他到世上来不是做神,耶稣本来就是神,他来世界上是做人。你是否注意到耶稣在世时常自称是神子或人子呢?他较常自称是人子,为什么呢?因为他柔和谦卑,要与世人打成一片。所以他要多讲自己卑微的地方,与人相同的地方。可是耶稣基督有时也会稍微暗示他的神性。有一次耶稣说:「如果你们看见人子升到原来的地方,又怎么样呢?」他不得不这样讲,因为那些人太轻看他了。还有一次在大祭司面前,他也讲了一句类似的话,就是将来人子要坐在至高者的宝座中间,驾着天上的云降临。除此之外,他在那些接受他见证的人中间,总是自称为人子。由此告诉我们,我们应当站在人的地位上来为主作见证。耶稣不仅与我们有关系,也与我们四周的一切事物有关系。同样的,人与神有关系—就是与圣父、圣子、圣灵、圣经之间有关系;人与人有关系,人与物有关系,人也与魔鬼有关系,就是撒但,他常藉物或者别的人来试探攻击我们。除了与神、圣灵、圣经、人、事物、魔鬼的关系以外,人也与自己有关系。人如何处理这些关系呢?让我们从圣经中找出基督处理这些事物的原则:


01
一、与神的关系


              耶稣基督在这方面所讲过最重要、可做我们榜样的话,不是在四福音里,乃是在希伯来书中。他说:「我来了,为要照你的旨意行」(来十6)。这是他对神的关系最重要的一句话——「我来了,为要照你的旨意行。」我们要效法基督,在地上活着,凡事要遵行父神的旨意,若抓住了这个重要原则,一生就不怕迷失方向。


02
二、与圣灵的关系


               关于这方面,耶稣也讲过重要的话。「我若往父那里去,就会差保惠师来。」「亵渎圣灵的总不得赦免。」「真理的圣灵要引导你们进入一切的真理。」「圣灵与我同在。」「圣灵要叫你们想起我对你们所说的一切话。」「圣灵来了要荣耀我。」虽然有这许多,但主耶稣与圣灵之间最重要的是「主的灵在我身上」。今天做基督徒的人,一定要有很清楚、很有把握的见证在心里说:「圣灵在我里面。」罗马书八章九节说:「人若没有基督的灵就不是属基督的。」圣灵在我们里面,引导我们,证明「我们是神的儿女」。他也光照我们,感动我们,用各样的方法教训我们。圣灵虽然能做许多的工作,但是在圣灵工作之前,必须先有圣灵在我们里面。如圣经所说,先有「主的灵在我身上」,然后才能「传福音给贫穷的人,差谴我报告,被掠的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年」(路四19)「主的灵在我身上」,是作见证的基础。而圣灵在我们身上的作用,乃为荣耀神。主耶稣说:圣灵来了「要荣耀我」,这本不是我们这些被拯救的人所能讲的话。基督讲这句话,原不是提到他的人性,而是提到圣灵要高举他的神性。保罗在罗马书九章一节也说:「我在基督里说真话,并无谎言,有我良心被圣灵感动,给我做见证。」换句话说,为了让基督的神性被高举,圣灵在我们里面,与我们一同作见证。


03
三、与圣经的关系


               关于这方面,主耶稣说过:「我的事都记在经上。」「给我做见证的就是这经。」「人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」「信我的就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。」「你们查考圣经,因为你们以为内中有永生。」「经上的话是不能废去的。」「我来了不是要废除律法,乃是要成全律法。」但是基督论到圣经最重要的两句话就是:「我的事在经卷上记载了」。第二是,「人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话」。这些话如何应用到我们今天的生活呢?我们有没有资格说:「我一切的事在经卷上已经记载了」呢?我们没有资格。因为圣经并不是记载每一个人的事情,圣经乃是记载整个人类的事情。  

              有些人不知变通,读到诗篇一百三十九篇说:「你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。」就以为圣经怎么说,他就可以照着做。从前有一个人不知道怎样遵行神的旨意,就随手翻看圣经说:「主啊!求你指示我当怎么做。」他所翻到的一节经文是:「犹大就出去吊死了。」他说:「主啊!你大概搞错了,请再一次指示我。」他再翻开一节经文,上面说:「你照样去行吧!」你说他能照着去行吗?不能。「我的事在经卷上已经记载了」,是指弥赛亚的工作。  

             那么,我们如何将这句话应用到我们生活上呢?这句话对我们应该是指:所有做人的道理「都在圣经记载了」。我们以圣经为我们信仰和生活的准则,以圣经为我们行事为人的基础,以圣经为我们判断事物的价值观念。


04
四、与人的关系


              关于人与人的关系,基督讲过最重要的话,就是:「人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。」「人子来,为要寻找拯救失丧的人。」「人子来,为要召罪人,不是召义人。」人子来,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」还有「爱人如己」,「凡到我这里来的,我一个也不撇下」等等。其中最重要的是:「人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。」「凡到我这里来的,我一个也不撇下。」


05
五、与自己的关系


               关于这方面,主耶稣所讲最重要的一句话乃是:「不要照我的意思,只要照你的意思」,所以他是以“舍弃己意、舍弃己念、不为自己的利益着想”的哲学观来处理他自己。「不是照我的意思,乃是照你的旨意行。」我们人生最困难的功课就是怎样处理“自己”。要把它丢掉嘛,又找不到垃圾堆,要好好地爱惜它嘛,又怕它妨碍爱神;要否认它的存在嘛,它却又明明在里面。过于看重它也不对,不看重它也不对,这个「己」常给我们带来很大的麻烦。耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」他也对自己说:「不要照我的意思,乃是照天父的意思。」这话说起来很简单,做起来却不容易。这是很重要的做人基本原则,你若把这些化成你的生命,那你一生一世为主作见证,必定大有力量,这是跟随基督的最基本原则。


06
六、与自己身体的关系


            我们对自己身体的态度是喜欢、讨厌、还是对神怀着感谢的心?圣经说过一句话:「我真是苦啊!谁能救我脱离这该死的身体呢?」有人用这节圣经来处理自己的身体,这当然不是耶稣讲的,是保罗讲的,但保罗是否为了这节经文就否定身体的价值呢?不是。相反地,把身体的价值提升到最高的也是保罗,他说「岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?」「因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神」(林前六19、20)。因此保罗并不轻看身体。



        耶稣对自己的身体讲过几句重要的话:「那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们」(太十28)。「你们不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么…」(路十二22)。「这是我的身体,为你们舍的」(路廿二19)。最重要的一句话在希伯来书:「你曾给我预备了身体」(来十5)。这是他为了可以完成救恩,而用感谢的心情对父讲的一句话。现在请大家在这二者间做一些比较:保罗和彼得都把身体当做是战场,肉体与圣灵相争。所以基督徒在世是宿营者,肉体只是寄居的帐棚。我们这地上的帐棚如果拆毁了,就要住在天上。所以保罗说:我愿意脱下这个,穿上那个。而主耶稣刚好相反,他愿意脱下天上的荣华,穿上地上的苦难。这表明真正灵性高超的人,是愿意住在人间,因为主知道他如果没有身体,怎能替你替我死呢?他能说:「我的身体为你们舍了」这句话,是因为他有身体。所以,他在希伯来书中说:「神啊!我来了为要照你的旨意行,你曾给我预备了身体。」所以亲爱的弟兄姐妹,我奉主的名对你说:你是在肉身之中遵行上帝的旨意,不是在肉身之外遵行神的旨意。天使在灵里面遵行神的旨意,我们是在肉身之中遵行神的旨意。所以你们要在肉身中靠着耶稣基督,过荣耀他的生活,正如保罗在加拉太书二章二节说:「我如今活着乃是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍已。」因为主曾为我的缘故牺牲他的身体,所以我们现在的身体应当为他而活。当你把这一连串有关身体的教训归纳起来,你就不会觉得奇怪,为什么保罗讲到奉献时不是说到心灵,而是「把身体献上当做活祭」。而且是「活」祭,不是「死」祭。神不要你破碎你的身体,神要你看重自己的身体,好好照顾自己的身子,好好保养自己的身体,把健全的体力、青春、活力放在祭坛上,不是死祭,是活祭。


07
七、与事物的关系


             关于事物,主耶稣曾说:「马大,马大,你为许多的事思虑烦忧」(路十41)。「你所托付我的事,我已成全了」(约十七4)。此外,主耶稣在世时所讲的话,第一句被记载在圣经上的,是在路加福音:「岂不知我应当以我父的事为念吗?」那是他在十二岁所讲的。第二句就是「天国近了」。论到事务的处理,主耶稣有一个原则,就是「今天明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了,虽然这样,今天,明天,后天我必须前行」(路十三32)。这表示他对神的旨意、对事务的交待有坚决顺从的心志。耶稣讲这句话的时候,正是希律王要杀他的时候。耶稣最后一次进耶路撒冷的时候,他在前头行,门徒跟随着他,众人都很希奇,不知道为什么耶稣还敢进去。因为他们认为耶稣已经知道希律王要杀他,为何还要往前走。所以他们劝他说:「离开这里吧!因为希律王想要杀你。」耶稣说:「你们去告诉那狐狸。今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了......因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。」事情既是这样,他就不畏生死,勇往直前。  

               今天有很多基督徒从来没有遭遇什么事情,因为他从来没有做过事情。有许多教会一直平安无事,因为他们从来不做事。但耶稣对事的看法是:无论发生什么困难,事情如何变化、如何复杂、如何难以控制,还要作见证,勇往前行,即使被杀也甘愿。在处理事务上,主耶稣注重原则,过于自己的利益;注重神的旨意,过于环境的威协;注重立场,过于别人对他的批判和逼迫。这是主对事务的原则。


08
八、与物质的关系


               主耶稣说:「凯撒的物当归给凯撒,上帝的物当归给上帝」(路廿25)。又说:「一个仆人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个,你们不能又事奉神,又事奉玛门。」(路十六13)「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了」(太六33)。另外主也称赞寡妇所捐献的两个小钱(可十二43)。天地都要废去,财物都是暂时的。主又说:「倚靠钱财的人进神的国,是何等的难啊,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!」(可十25)「不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力」(约六27)除此之外,最重要的一句话就是:「人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」(太四4)。请注意这个{单}字,表示还是需要,并非不需要,所以基督徒不要讲大话,也不要讲过分属灵的话。我们活着为主作见证,还是需要钱财。因此我们与物的关系是:需要它而不受捆绑;奴隶它而不受它的奴隶;指挥它,而不是受它的指挥。


09
九、与魔鬼的关系


              主耶稣曾说:「撒但,退去吧!」(太四10)「我曾看见撒但从天上堕落」(路十18)。「我靠着神的灵赶鬼」(太十二28)。「不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜」(路十20)。另外还有一句是:「这世界的王将到,他在我里面是毫无所有」(约十四30)。在这些话中最重要的两句就是「撒但退去吧!」以及「他在我里面是毫无所有。」  

             以上我提出这九大点,人生的道理和责任大致不出这几个范围。例如:科学,我们可以把它列在「物」里面。历史、政治可以列在「事」里面。关于自己的意志、计划方面,可以列在「己」的里面。关于身体,可以列在「身体」一栏里面。关于人际的关系,可以放在第四项里面。你若完全明白这九大原则,你便已经知道做人的重要原则。  

            看过圣经所记载的主耶稣处理事务的原则之后,我们接着要做一番检讨,反省自己是否顺从圣灵的引导,在凡事上遵行天父的旨意?然后从圣经中找出行事为人的原则,发现方向,修正自己,好好重新为主工作。我发现在中国教会里,有些最会唱属灵高调的人,在教会外做人却是最失败的。许多基要派、福音派的人,大谈信仰的正统,却从来没有善尽为人的责任,在社会上起不了任何作用。  

             中国教会应该停止唱高调,停止故步自封,关在象牙塔里高喊属灵的术语。我们应当做世上的盐和光,而不是只做礼拜堂内的光,不只是在团契里大喊属灵,应当在社会上实际地为主工作。





该会员没有填写今日想说内容.
e社区更懂你! 立即登录 申请户口
快速回复返回顶部 返回列表