e社区

耶稣与以得撒国王的故事

[复制链接]
分享到:
发表于 2018-12-21 22:09:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

e社区欢迎您,马上申请户口,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转e社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请户口

x

耶稣与以得撒国王故事


                                                                                                   

一段没有记载在圣经中却是可信的历史,摘自优西比乌的《教会史》,以下是原文。优西比乌老先生已经描的足够精彩,翻译的也好,所以文字就不做修改直接引用了,仅仅添加图片。(引自《教会史》优西比乌(古罗马)  保罗·L·梅尔 英译(美国) 瞿旭彤 译  三联书店 2009年第一版)




af6c1dadeb6f85904acc326ae588d9bb.jpg
耶稣基督医治毕士大池边的病人

由于基督施行神迹的大能,各地都在传扬他的神性;无数人带着各样的疾病,从遥远的异邦来到犹太,渴望得着基督的医治。当时,在幼发拉底河那边有一位国王名叫阿布加尔[五世](King Abgar[V]),他广受爱戴,却身染重疾,痛苦不堪。他经常听人提到耶稣及其所行的神迹,于是派出一位信使,请求耶稣帮他摆脱病痛之苦。耶稣当时并没有答应他的请求,但给他回了一封私人书信,应许将派一位门徒医治他的疾病,并要拯救他和他的家人。



6859aeed21ac64e966e8e89b235dd511.jpg
手持基督像的阿布加尔五世(公园10世纪作品)

这应许很快就得到应验。在耶稣复活和升天后,十二使徒之一的多马被圣灵感动,差派七十位门徒之一的达太前往以得撒(Edessa)传播福音。正是这位达太,应验了我们救主对阿布加尔五世的各项应许。关于这件事情,我们有来自档案馆的书面证据,这个档案馆位于当时的皇城以得撒,藏有古代历史和阿布加尔统治时期等方面的资料。我从这些资料中摘录出下述两封叙利亚文书信,并且逐字逐句地译出:


阿布加尔国王写给耶稣的信件副本,

该信件由信使亚拿尼亚在耶路撒冷递交给耶稣

国王阿布加尔·乌查玛(Abgar Uchama)向在耶路撒冷显现的超绝救主耶稣致意。

久闻你的大名,并且听闻你无需药物或草药即可治病。有人传言,由于你的医治,瞎眼得看见,瘸腿得行走,麻风得康复,邪灵污鬼被驱逐,饱受各种慢性病折磨的得痊愈,死人从死里复活。听到这一切关于你的事情,我就断定:你要么就是上帝,要么就是上帝的儿子,从天而降来医治众生。正是由于这个缘故,我烦请你来医治我的病痛。我也听说,犹太人一再埋怨你,并且试图对你不利。我的城邦虽犹如弹丸之地,却备受尊重,并且足够我们两人容身。

(他写这封书信时,神圣之光才刚刚临到他。我们也应该读读耶稣通过同一位信使转达的回信。这封回信虽然仅有寥寥几行,但充满能力。)


耶稣给国王阿布加尔的回信

由信使亚拿尼亚转达

你有福了,因为你没有看见我就信了!因为经上记着说,那看到我的不信我,而那没有看到我的却信我并得着生命。你来信请我去你那里,但是我必须首先完成被差到这里来的使命,而且,一旦使命达成,那位差我来的将把我接回天上。在被接之后,我将差派一位门徒到你那里去,医治你的病痛,并且为你和你家带来生命。


此外,上述两封书信还附有其他一些叙利亚文字:

耶稣升天之后,那也称作多马的犹大差派七十位门徒之一的达太前往[阿布加尔那里]。他留宿在托比亚斯的儿子托比亚斯那里,为众人治疗各种疾病。阿布加尔听说此事后,猜测达太可能就是耶稣信里说到的那位门徒,于是下命托比亚斯带达太来见他。回家之后,托比亚斯对达太说,“国王阿布加尔命令我带你去见他,好为他治病。”达太回答道:“我去,因为我在能力之中受差派,本是为他的缘故。”

次日,托比亚斯一早起来,就带着达太去见阿布加尔。当他们到达时,阿布加尔正被王公贵族簇拥着。阿布加尔看到达太脸上的非凡异象,即刻向达太鞠躬致意,并且问道:“上帝之子耶稣曾写信给我,‘我将派一位门徒来医治你的疾病,并且为你和你家带来生命’,你真的就是那位门徒?”




db42ebd4ddfa914370ead1a234f92504.jpg
《使徒犹大达太》安东尼·凡·戴克 1619~1621

达太回答道:“正是为此,我被差派到你这里来。如果你相信他,那么你的祈求将会按照你信心的多少得蒙回应。”

“我对他的信心坚定不移,若非罗马人的势力太过强大,我本会派出军队,消灭把他钉上十字架的犹太人。”

达太说:“我们的主已经成就了他父的旨意,被接到父那里了。”

“我也相信他和他的父。”

“因为这个缘故,我奉他的名为你按手。”

在达太按手后,阿布加尔的疾病即刻得到医治,这正如耶稣的医治一样,无需任何药物。阿布杜斯的儿子阿布杜斯(Abdus)俯伏在达太脚前,他的痛风病也同样地得到医治。此外,同城的许多人也都得到医治。这事过后不久,阿布加尔向达太进一步咨询关于耶稣的事情。

达太对他说:“请在明天召集全城的人,我要向他们讲述耶稣的来临和他的使命,父差他来的目的,他的行为、能力和教导,他本有神性,却虚己谦卑,他被钉十字架,却从死里复活,他独自下到阴间,却带着多人升天回到父那里去。”

于是,阿布加尔下令,第二天黎明,所有臣民都要来听达太宣讲福音。之后,他命人提来金银,想要赠给达太。达太表示拒绝,并且说道:“倘若我们早已舍弃我们个人的财产,那我们又怎能接受别人的财产呢?”

上述事情发生于340年(公元33年)。



8ee6060293b89d63baa6568373f68ea5.jpg
以得撒和以色列的地理关系








               
早上好,主内平安。主在客西马尼园哀哭祈求,使父神的心深痛不已。祂爱子的哭声,眼中的流泪;惊恐无助的忧伤要死!使父神的心也被撕裂!耶稣俯伏在地求告:“父啊,在你凡事都能,求你将这杯挪去”。父神凡事都能, ...
e社区更懂你! 立即登录 申请户口
快速回复返回顶部 返回列表