e社区

“约伯敬畏神,岂是无故吗?”

[复制链接]
分享到:
发表于 2018-12-21 22:02:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

e社区欢迎您,马上申请户口,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转e社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请户口

x

“约伯敬畏神,岂是无吗?”


                                                                                                   

7f00b0f4845bbb333536a4c3f35c9228.jpg


你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。  —— 约伯记 1:11


都说《约伯记》是《圣经》中成书最早的一本。有人猜测,《约伯记》或是出自摩西之手,的确,我们在受苦受难的约伯身上,看到了在旷野中牧羊的摩西的影子。

不仅是摩西,我们也看到了大卫,看到了耶稣基督,看到了保罗、看到了彼得,看到了约翰看到了千万的圣徒,也看到了自己。

“麻雀往来,燕子翻飞;
这样,无故的咒诅也必不临到。——箴言 26:2

有人会引用这节经文。

无故的咒诅的确是必不临到。就连许多不明原因的痛苦和飞来的横祸都是因着要与耶稣同钉十字架的缘故。

老谋深算的撒旦如此说:“他必当面弃掉你。”

然而约伯在丧子、倾家荡产、切肤之痛、挖苦嘲讽被定罪的痛苦中没有以口犯罪。耶稣基督在十字架上身体裂开、流血牺牲,受尽羞辱却没有丝毫怨恨。被弃掉的,原来是肉身和世界。在这场对弈中,得胜属于上帝和他所拣选的天国之子。

“人以皮代皮”是撒旦的观点。意思是人都是逐利的,趋利避害,一切都是要在保证自身安全和权益不受侵犯的前提下,才是合理的,人才会做。然而坐在灰尘中用瓦片刮身体的约伯,依然在妻子面前为神申辩。而且这还没完,约伯最终在三个朋友的指责怀疑中,连亲人和朋友的认同都终将被夺去。这时的他,才痛苦到不能自拔。

把人看来重要的东西做一个依此排列可以得到这个结果:身外之物<健康<生命。而对于义人来说,他所持守的信仰是胜过生命的,但最深刻的是,在最后的一点宗教信仰之义都荡然无存的时候,上帝在旋风中向约伯显现了。也就在这时,约伯做了一个最正确的回应。

“我从前风闻有你,
现在亲眼看见你。
因此我厌恶自己(或译:我的言语),
在尘土和炉灰中懊悔。”
(约伯记 42:5-6)

宗教之义被约伯主动抛弃了,取而代之的是祂的义,即:上帝之义。
弥赛亚的真理呼之欲出。


“约伯敬畏神,岂是无故吗?”   


今生之子认为,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。但整本《圣经》实际上是要告诉我们,爱上帝是不需要理由的。就好像那句老话:“不在乎我们是什么样的人,而在乎祂是怎样一位神。”约伯失去了一切,甚至信仰本身带给他的价值感都将要失去,基督失去了生命,甚至最后一丝尊严都要被拈阄剥夺,但爱还在,信靠还在。所以神永远超越人,神的智慧永远超越人的智慧,神的国永远超越人的国。原来,我们的信仰,不以任何物质基础为先决条件。敬畏神,是因为祂配得。
               
早上好,主内平安。主在客西马尼园哀哭祈求,使父神的心深痛不已。祂爱子的哭声,眼中的流泪;惊恐无助的忧伤要死!使父神的心也被撕裂!耶稣俯伏在地求告:“父啊,在你凡事都能,求你将这杯挪去”。父神凡事都能, ...
e社区更懂你! 立即登录 申请户口
快速回复返回顶部 返回列表