e社区

展开

社区小喇叭     

全站
admin 说: 注册时请使用中文名注册谢谢合作
2016-07-31
全站
admin 说: 欢迎大家
2016-07-14
点标签看更多好帖

[点评2社会] 【图】佛教的“因果报应”与基督的“自由博爱”(黑白先生)

[复制链接]
我的人缘0

总监|特勤组

2877

主题

4914

帖子

4万

积分

总监

Rank: 8Rank: 8

积分
40130

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主

QQ
分享到:
发表于 2016-2-29 22:59:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

e社区欢迎您,马上申请户口,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转e社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请户口

x
【图】佛教的“因果报应”与基督的“自由博爱”(黑白先生)

时间:2016-02-06 09:08:27来源:黑白先生mp



原标题:佛教的“因果报应”与基督的“自由博爱”(黑白先生)

  
  佛教的“因果报应”与基督的“自由博爱”(黑白先生)

           什么是因果报应?因果报应是国人所熟悉的观念,它来自佛教,佛教认为,人的一切际遇皆为累世因缘业力所招感,因此今生之所作所为就成了将来所感受的善果或恶果之因。佛教有个核心就是精神不死,善有善报恶有恶报,生死轮回,这就是因果报应之说。


           我为什么把基督的“自由博爱”放一块写这篇文章呢?有些事情就是这样,不怕你没有慧眼,就怕没有对比,通过对比,很容易就会打开你的脑洞。


            翻开中国历史的一幕幕,皇帝们对屁民干了些什么?杀戮、禁锢、裹脚、阉割...一次次的王朝更替,总是必伴随着屁民血流成河,总归无数无辜丧命。挣到最后,谁最狠最无底线的人却成了皇帝,然后新皇帝登基大兴土木,宫殿园林寻欢作乐等。真可谓:“兴百姓苦亡百姓也苦”,恶人总是一再得逞,善良的人总是被欺负,作为底层的老百姓连无谓反抗的资格都没有...如果世界上真有“恶有恶报,善有善报”,“因果报应”的话,那世界上就没有人敢当“坏人”了。这种天命论成了国人的精神鸦片,是让老百姓面对邪恶势力,逃避自己的责任,不要反抗,而是相信“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到!时候一到,一切都报”,等待“老天爷”来处理。


           佛教的因果报应与轮回。被皇帝们利用了。让老百姓认为自己今生受苦源自于前世作恶,从而大大降低了他们的反抗信念。佛教另一个被皇帝们利用的思想就是“布施”,则加重了皇帝们对老百姓财物的搜刮力度,然后拿这些钱再给老百姓几个甜枣吃。从此让屁民患上了斯德哥尔摩综合症。感动的痛哭流涕。


            所以说,佛教与基督不同的信仰下,东方文化要求个体的人,面对不合理的人或事要忍耐,尤其不可发怒,自有善恶因果报应。西方文化,却站在公理正义之下,认为“不当怒而怒就是罪,当怒而不怒,是懦弱而无刚。


               在基督徒看来,权利生来就是恶的。(古代社会,人类生活在丛林法则下,权利生来就恶,这样理解是对的)这源于犹太人对长期被征服的惨痛历史记忆:皇帝是恶的,人民即使无力反抗但精神上可绝不服从,最终导致基督教特有的二元政治观念,即精神权威与世俗权威的对立。


              西方基督教义中的精髓就是 “原罪说” 即人人生下来就是有罪的! 所以就有了人人生之就平等的观念 因此人们须不断地向主忏悔 ,其不断赎罪的过程正是引入真善美的自由、博爱、平等 、民主。逐渐形成了现代人类文明的基础。


            黑白先生认为,佛教比较适合个人修练,其各自修炼,独善其身,各有因果,各自轮回,无关他人,人世即是地狱,人世间一切不平和磨难,都是有缘由的,要接受、忍耐才有修为,任何反抗都是徒劳的......但是最终被古代皇帝利用,成了古代皇帝们作恶的精神润滑剂。事实上,不管是古代还是现代,有几个真的相信‘因果’的呢?它在物质金钱权利面前,争得头破血流,‘因果’论不堪一击。


             其实真正的佛教、基督教都是好的,不然不会有这么大的市场。我认为,东方、西方,最大的差异来自对宗教的虔诚程度。国人对待宗教有更多实用主义的倾向,皇帝信佛教是为了麻痹屁民,而屁民呢?信教大多是为了要捞点好处小便宜。而西方欧洲人对基督教比较起来,非常的虔诚执著。这就导致了,东方的战争都是因为挣猴王的位置引起血拼,而西方的战争几乎都是为了捍卫信仰而战的。


            国人为了挣猴王3000年没闲着,而欧洲人为了信仰也是吃尽苦头,比如中世纪的黑暗,真是败也信仰、成也信仰,耶稣的信徒们在宗教改革以前,也假借上帝之名也处死哥白尼和加里略。后来马丁·路德开始宗教改革,“新教”诞生,从此,西方文明在世界上占尽了风头。


           正如一位牧师所说,十字架本来是一个杀人的刑具,一个仇恨的记号,因为耶稣在十字架上舍己牺牲的大爱,如今它是一个祝福、吉祥、和平的标志。十字架矗立之处,不是刀枪,而是和平。不是杀戮,而是医治。不是暴力,而是拯救。不是仇恨,而是慈爱。愿中国大地上散满自由、平等、民主、博爱的种子。


  这是2015年最后一篇博文,明天就是农历春节了,黑白先生继续给网友送上我的精神大餐,写一篇:【过年】,并送上我的祝福。2016年望网友一如既往的关注我。
  黑白先生公众号:heibaixiansheng333
  给黑白先生点个赞!










来自群组: 时事评论社区


上一篇:“自由”这种东西你不用,它就会死掉
下一篇:从两会“网言网语”看发展方向与引擎
早上好,主内平安。主在客西马尼园哀哭祈求,使父神的心深痛不已。祂爱子的哭声,眼中的流泪;惊恐无助的忧伤要死!使父神的心也被撕裂!耶稣俯伏在地求告:“父啊,在你凡事都能,求你将这杯挪去”。父神凡事都能, ...

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守宪法赋予公民的权力和义务,笃行民主言论自由 。
e社区更懂你! 立即登录 申请户口
快速回复返回顶部 返回列表