e社区

展开

社区小喇叭     

全站
admin 说: 注册时请使用中文名注册谢谢合作
全站
admin 说: 欢迎大家

耶稣受难纪念日(2018)

我的人缘0

特勤组

1万

特勤组

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主

e社区欢迎您,马上申请户口,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转e社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请户口

x

耶稣受难纪日(2018)

每年犹太历的亚比月14日的日落时分是耶稣受难纪念日的开始。亚比月和公元历的关系相当于中国阴历和阳历的关系。2018年公元历的耶稣受难纪念日则是在3月31日。在这一天,全世界的基督徒都要遵从耶稣基督的吩咐举行耶稣受难纪念仪式以纪念耶稣的死亡。

这是主耶稣基督吩咐门徒举行的惟一纪念仪式,(哥前11:23-26)又称“主的晚餐”聚会。

在公元33年那个逾越节的晚餐上,耶稣说:“这个杯指的是凭我血所立的新约”。

耶稣的话表明,他所订立的新约,是成就耶和华上帝旨意的。(耶利米书31:31-33)

这个通过耶稣与全人类订立的新约将取代通过摩西与以色列人订立的律法之约。

律法之约

距今3500多年前,上帝施展大能将在埃及为奴的以色列人拯救出来的那个夜晚,“耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:“你们要以本月为正月,为一年之首。......要无残疾一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。......这是耶和华的逾越节。......这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去;我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。”

“你们的儿女问你们说:‘行这礼是什么意思?’你们就说:‘这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。’”(出 12:1-27)

从那一天起,上帝通过摩西颁布一系列的律法、典章、条例,与以色列民立约。这约称为律法之约。其重要形式是长年献上牛羊为祭,其目的是让人知罪。律法之约以逾越节为起首,为代表。

新约

但是,律法之约只是暂时的,教育示范性质的。上帝通过许多先知预告了将建立新约。

“耶 和 华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候与他们所立的约。......耶 和 华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样, 我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说,你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”(耶利米书31:31-34)

耶稣奉上帝差遣而来,用自己的身体和鲜血设立了新约,除去了旧约。(约6:38)

“凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了;......因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(希伯来10:11-14)

这“完全”二字让我们想起了人类的始祖,亚当,就是那吃禁果之前的亚当。

亚当本是受造为完全人,可以享有永远的生命(创世纪1:26)。但是他反叛了上帝,因罪堕落而死,并且殃及后人。(罗马5:12)死因罪做了王统治这个世界许久,以至于人们将“人固有一死”这句话奉之为真理,死心塌地地拜服在死亡的权下。

读过《创世纪》第一章的人都记得,上帝是按照祂自己的形象和样式造人的。上帝的旨意是不改变的。即使人因罪被死亡控制,但上帝依然要像拯救以色列人出埃及一样拯救人脱离死亡。(启示录21:3-5)

耶稣为了执行上帝的旨意,他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。耶稣说:“ 没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。” (约10:18)这是耶稣对人的爱,也体现了上帝对人类的爱。(罗马5:8)

《约翰福音》3:16  上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。3:17  因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因他得救。

什么人能够蒙受耶稣牺牲赎价的益处而得救呢?

约翰福音17:2 “ 正如你(上帝)曾赐给他(基督)权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。17:3  认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

请注意这里的关键词,“认识”。

人如何才能做到“认识”呢?

学习。通过学习圣经去认识;通过人类历史,个人生活经验,天地万物的自然运行规律去认识。虚心地,谦卑地,实事求是地去学习,去思考,去认识,是每一个人都应当做的。你不能指望别人能代替你认识,你也不能代替别人去认识。

当然,参加耶稣受难记念聚会也是“认识”的重要途径,也表明你已经有所“认识”了。

耶稣受难纪念仪式多长时间举行一次呢?

前面讲过,耶稣是在吃逾越节的宴席时做出的吩咐,而且是新约代替旧约。逾越节是一年举行一次。所以,一年举行一次是符合要求的。在这个问题上应该警惕那些极左面貌的人和事。例如,每次聚会,每周的聚会,或每个月的聚会都要吃喝以抹杀耶稣受难纪念仪式的重要意义,类似这样偏左或偏右,都是偏离了圣经教导的反叛行径。

遵嘱而行

《路加福音》“耶稣接过杯来,祝谢了,说:“你们拿这个,大家分着喝”(路 22:17)。

“我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等上帝的国来到。”(路 22:18)”

“又拿起饼来,祝谢了,就掰开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”(路 22:19)”

“饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的”(路 22:20)。

“看哪!那卖我之人的手与我一同在桌子上”(路 22:21)。

“人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!”(路 22:22)”

总而言之,本文的重点在于告诉大家,2018年3月31日这一年一度的耶稣受难纪念日,对全人类而言,对每一个人而言,都是极为重要的日子。

读者你一定还会有许多的问题要问。欢迎你关注微信订阅号“圣经学习”,我们一起学习圣经,共同去“认识你独一的真神,并且认识祂所差来的耶稣基督,这就是永生”。(约17:3)

来自群组: 信仰论坛互动

上一篇:天主教和基督新教的区别(完整版)
下一篇:【受难节特刊】十字架的救恩
该会员没有填写今日想说内容.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复