寻找同路人 发表于 2023-7-29 21:43:10

桐乡的深夜面馆

桐乡的深夜面馆

桐乡人都在看→   桐乡发布   2023-05-21 20:25    浙江

深夜,是一天中最惬意的时候。卸去了一天的紧绷,才察觉早已饥肠辘辘,亟需一场与食物有关的盛筵来抚慰平庸而又无聊的人生,这个时候,你会想起什么?
“当飞机刚在浦东机场着地,他就开始广发微信:回到桐乡,第一件事就是去吃一碗咸菜肉丝面。等看到他的第二条微信:咸菜肉丝面,我来啦!后来知道,他真的是连家也没回,拖着硕大的行李箱,直奔面馆,一倾相思之苦,然后才折返回家,倒头大睡倒时差!”还记得此前发过的《难舍!那一碗桐乡面中》一文吗?在这篇活色生香的美食文中,作者为我们描述了一幅“桐乡胃”对桐乡面极致热爱的场景。

当你远行,回到桐乡的第一件事是做什么?当时间行至深夜,你想起的第一样食物,又是什么?是吃上一碗热气腾腾的桐乡面,还是吃上一碗热气腾腾的桐乡面?
在人们的印象中,桐乡是一座娴静的江南县城,日色很慢,车、马、邮件都慢,清晨卖豆浆的小店冒着热气,人与人之间的交往也因为简单变得单纯。
但桐乡不仅属于清晨,更属于深夜。当灯光乍起,霓虹闪烁,城市的大街小巷开始飘出烟火气和啤酒杯碰撞的声音,这座双面城市的活力一面也开始显露端倪。
兴安路,庆丰北路与北门大街中间一条不足500米、呈东西走向的街,背靠环北新村,面朝兴安小区,汇聚了斌斌面馆、小平鱼虾馆、小胖子煲店、四毛面馆等桐乡美食届一众顶流,且因为大多数店铺经常通宵达旦经营,成为不少桐乡人深夜“觅食”的首选地。
夜幕逐渐降临,四毛面馆后厨“叮叮当当”的声音还没有停歇的打算,不时有食客进店要上一碗桐乡面。“去年还有做夜宵。”四毛面馆老板“三毛”说,这家取名自妹妹“四毛”的面馆,在桐乡已经经营二十多年,光是搬到兴安路上就有十多年时间。今年开始,因为年纪逐渐大起来,身体吃不消,50多岁的“三毛”放弃了夜宵,选择了经营一日三餐:“从早上6点到晚上9点,随时供应桐乡面。”
一座城市的最真实一刻在深夜,一座城市最美的时刻也在深夜,白日的喧嚣逐渐褪去,繁忙了一天的马路愈发寂寥,属于公园路的时间却才刚刚开始。
桐乡的公园路,从新世纪公园一直向南延伸,穿过最热闹的市中心,在菊花广场戛然而止。而我所说的夜间版公园路,属于新世纪公园到茅盾东路中间那小小一段。
这小小的一段,却聚集着四五十家饮食店,其中还不乏名气早已走出杭嘉湖的杭嘉湖咬强羊肉面馆。

“一天能卖出千把碗。”店里的营业员称。朝着马路的两口大铁锅一锅接着一锅,一刻不停歇。烧柴火的炉膛映得通红,不时有羊肉香气从卷起的门帘中飘出,把过路人馋得口水一阵接着一阵。

“老板,再打包一碗。”店堂中,孤身而来的食客边闷头大快朵颐边招呼老板打包,邻桌,奔波一天的各色人等在消除饥饿的间隙,将一天的经历毫无顾忌全部吐露。此时,夜色越来越深,面馆内却灯火通明,这家24小时营业的深夜面馆,正用一碗碗热腾腾的羊肉面,慰藉这座城市的饥肠辘辘,抚慰一群普通人寂寥的内心。
越夜越是桐乡。是“一面之缘”还是“天天见面”,是“再见你一面”还是“来我心里面”,从深夜亮着的灯光牌,就可见桐乡这座城市的诗意与浪漫。
来我心里面面馆与杭嘉湖咬强羊肉面馆同处公园路上,这里主打海鲜面,营业时间从早上6点一直持续到后半夜2点,只在下午2点到4点钟中间有个短暂的停歇。

面店的夜间档一直由店主罗佳超自己负责,与白天不太相同,夜间档因为汇聚了各色人等,在烧面之外还需要承担一些额外的事物。“就比如有时还得当个和事佬。”这位00后的小伙子半开玩笑地说道,一毕业就拜师学烧桐乡面,到如今面店已开张4年,靠着一手好手艺,生意一直不错。
当然,像这样的深夜面馆在桐乡还有很多,或者说,在桐乡的深夜,当其他饮食店逐渐消歇,桐乡面却依然热腾着,它静静等待每一位食客的上门,赋予普通人温情,温暖桐乡人的胃和心。

走得再远,还是等你。
夜色再深,都等你吃面。

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